图片新闻01公交车站远了,居民的心近了居民爱心“众筹”共建美好家园发挥余热 奉献社区丽都社区居民在家门口参加太极......山水城获“市科学发展先进开发......图片新闻02图片新闻03新洲社区为困难群众圆“微心愿......上马墩街道举办文化“走亲”文......夏阳助学会 10年资助260......图片新闻05太湖街道成立首个社区癌症康复......图片新闻04
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 a03版: 江苏发展大会特刊 A04版: 江苏发展大会特刊 A05版: 社区新闻 A06版: 中国 A07版: 世界 A08版: 聚焦
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

居民爱心“众筹”共建美好家园



  泰隆名居小区是一个只有200多户居民的“袖珍”小区。近年来,居民们通过爱心“众筹”建起了一个功能完善的活动室、一片花果飘香的绿地,以及越来越齐全的配套设施。
  2010年,当首批居民来到了这个仅有6个门牌号的商品房小区后,很多老年人都反映,没有活动的地方,彼此都不认识。2013年,盛世家园社区成立后,我就立即和小区物业协调,腾出了一间闲置的毛坯房。但由于社区经费有限,只能给予1000多元的启动经费,即便按照最简单的装修标准,也还有6000多元的资金缺口。怎么办?当我一筹莫展的时候,小区一位老党员魏先生找到了我,他说:“书记,这是我们自己的活动室,我们小区居民愿意自筹资金,一起帮着把活动室办起来。”就这样,居民们你100、他200,凑了5000多元钱。大家还自己买涂料刷墙,把家里闲置的桌椅、沙发搬过来,一点点布置起了这个100多平米的活动室。活动室日常运营也靠大家的爱心“众筹”,以小区党员为骨干的10多位退休老人,主动承担起打扫卫生等管理和服务工作。
  自从有了这个活动室,居民们就多了一个文化阵地。活动室除了“四季青文化社”“衣线情缘编织点”等功能室正常开放外,每逢节假日更是热闹非凡。几位热心的党员会带领着小区居民文艺骨干提前策划活动,向居民们奉献一台台丰富多彩的文艺节目,并邀请我们社区干部参加。迄今,这些热心居民已经连续两年包办了小区的“春晚”。每逢元宵节,小区居民们推出了猜灯谜、套圈圈、贴猪鼻、掷飞镖等传统节目,不仅孩子们玩得意犹未尽,就连大人们也个个玩得不亦乐乎。几位热心的党员管理员还精心准备了小礼品,开展有奖兑换,让每位参与活动的居民都满载而归。而这些活动经费也来源于平时小区居民们捐献的纸箱、瓶子等废品,经统一出售后获得的资金。
  在几位热心老党员的感染与号召下,在小区居民的积极参与下,如今,泰隆名居小区助人为乐蔚然成风,居民们互帮互助,不分彼此,成为了相亲相爱的一家人。
  (盛世家园社区党总支书记 孙晓敏)
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068