社会有正气,民族才会生生不息中缅原油管道原油正式进入中国多角度落实“房住不炒”低空“黑飞”有了克星温岭破获特大网络诈骗案中国社科院大学成立2020年将建成一批国际健康......驳回上诉 维持原判
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 a03版: 江苏发展大会特刊 A04版: 江苏发展大会特刊 A05版: 社区新闻 A06版: 中国 A07版: 世界 A08版: 聚焦
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

首部住房租售条例征求意见

多角度落实“房住不炒”



  住房城乡建设部19日就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开向社会征求意见。专家表示,条例将填补我国住房租赁、销售、经纪等法规领域的空白,并通过行政法规多角度落实“房住不炒”。意见稿回应了百姓买房租房中最关心的问题,直击原有住房租售市场中常见的一系列“痛点”。
  针对租房“乱象”,意见稿提出,住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。出租人收取押金的,应当在住房租赁合同中约定押金的数额和返还时间。除住房租赁合同约定的情形外,出租人不得扣留押金。对租赁期限约定不明确,出租人解除住房租赁合同的,应当提前三个月通知承租人。
  意见稿也明确了,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。出租人出租住房,应当符合单间租住人数和人均租住面积的标准;鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同。
  意见稿还明确列出了十一条房地产开发企业销售禁止行为。
  炒卖房号、发布虚假房源信息、赚取差价、违规提供购房融资等住房租售市场上的“乱象”,中介或为始作俑者,或推波助澜。意见稿对执法检查中常见的房地产经纪机构和房地产经纪人员的违规行为进行了全覆盖。
  清华大学法学院教授程啸说,要真正实现“房子是用来住的,不是用来炒的”,必须加强立法,而条例出台的意义在于让住房法律具体化。
  首都师范大学政法学院副教授崔俊杰说,“房住不炒”障碍之一就是租购不同权,条例搭建了“租购同权”的平台,不仅约束了住房租赁乱象无法可依的状态,也向长期处于弱势地位的承租人倾斜,使得房东和租客处于相同的法律地位和享有同样的权利,从而让住房租赁和销售市场法治化、规范化。
  (新华社北京5月19日电)
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068