校外“小饭桌”,谁来监管要采取多种形式 强化儿童膳食......无锡历史上的明天
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 a03版: 江苏发展大会特刊 A04版: 江苏发展大会特刊 A05版: 社区新闻 A06版: 中国 A07版: 世界 A08版: 聚焦
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无餐饮服务许可证、无从业人员健康证、不登记、不备案、不缴税

校外“小饭桌”,谁来监管



  家长没时间、学校没食堂、只能就近去“小饭桌”吃饭,这是时下不少城市小学生放学后的生活写照。
  由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少“小饭桌”处于监管盲区。谁来维护学生们的“舌尖安全”和“营养所需”成了迫切需要解决的难题。

  放学无法接催生“小饭桌”热

  “小学三年级一般中午11点多、下午4点多就放学,我们夫妻俩都抽不开身,所以只能把儿子送去‘小饭桌’了。”张芳是河南省郑州市一家服装店老板,她口中的这个“小饭桌”位于学校附近的一栋居民楼里,三室两厅的房子里有近30名学生在这里吃午餐和晚餐,同时还提供辅导作业的服务。
  一项调查显示,郑州市区小学有三分之一左右的学生中午家中无人,孩子需要午托,特别是小学低年级学生午托需求更为迫切。记者采访发现,由于需求旺盛,郑州的多所小学周围都有众多家庭午托班、“小饭桌”。
  目前的“小饭桌”大致分两类,一类是以培训机构名义招生的,负责孩子学业辅导、两餐及午休。还有一类是家庭作坊式的“小饭桌”,主要以提供孩子两餐、午休和临时照看为主,这种往往租住在居民区内。不过,两种“小饭桌”,持有专门的餐饮许可证及相关资质的都不多见。

  “小饭桌”吃得好不好“凭各家良心”

  “看老板发的朋友圈,感觉饭菜还挺丰富的。”由于工作忙,张芳并没有时间去查看“小饭桌”的质量情况。不过对于卫生方面,张芳还是有些不放心,“正规搞餐饮的都会有健康证,他们没有。因为都是在小区里面,比较隐蔽,工商、税务也不会查到他们。”
  一位从事多年“小饭桌”服务的经营者告诉记者,现在“小饭桌”多半是打着培训托管的名义招生,靠的是专业辅导老师招揽人气,至于饮食安全,只要不吃坏肚子就没有太大问题。
  在他租住在居民楼的“小饭桌”内,记者看到,厨房锅灶与普通家庭没有太大区别,唯一不同的是配备了一台消毒柜。这位“小饭桌”的经营者说,每天孩子们的饭菜都是自己做,至于有没有办健康证、食品安全怎么保证,他表示这些“应该没问题,平时都很注意。”
  记者调查发现,不少家庭作坊式“小饭桌”不仅无经营许可证、无餐饮服务许可证、无从业人员健康证,也不登记、不备案、不缴税。
  “小成本经营,食品安全全凭各家良心。”一名“小饭桌”经营者坦言,曾有转到她这里的学生说在其他“小饭桌”吃过加方便面作料的面条,她也曾在菜市场看到其他“小饭桌”经营者购买的是“别人挑剩下的便宜菜”。

  法与“疏”并重破解“小饭桌”监管难题

  专家表示,这些“小饭桌”往往较为隐蔽、在居民家中或租住的房屋内,服务于特殊人群,的确是监管的难点。目前,全国多个地市已经出台了专门针对“小饭桌”食品安全的管理办法,探索“小饭桌”的管理办法并寻求新的途径进行规范引导。
  河南省长垣县多部门合力开展学校食堂及学生“小饭桌”专项整治活动。并对学生“小饭桌”实行餐饮服务许可制度,并签订食品安全承诺书,依法承担餐饮服务的食品安全主体责任,合法经营。
  安徽省蚌埠市出台了蚌埠市学生“小饭桌”食品安全监督管理暂行办法,明确监督检查的部门和食品安全的第一责任人,并对小饭桌备案公示。合肥市则通过推进“中小学午餐服务工程”解决中小学生午餐就餐问题。
  贵州大学新闻社会学教授翁泽仁认为,政府部门需加快完善制度,建立有效的监管机制,以保证“小饭桌”有序合法安全运行。
  专家建议,解决“小饭桌”食品安全问题首先应当明确职责分工及联动方式,将教育、食药监、工商、税务等多部门纳入联动监管体系,从租房、发证等各个环节加强检查、监管力度。
  (据新华社合肥5月19日电)
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068