校外“小饭桌”,谁来监管要采取多种形式 强化儿童膳食......无锡历史上的明天
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 a03版: 江苏发展大会特刊 A04版: 江苏发展大会特刊 A05版: 社区新闻 A06版: 中国 A07版: 世界 A08版: 聚焦
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我国主要大城市超重肥胖儿童近4000万

要采取多种形式 强化儿童膳食指导



  5月20日是“中国学生营养日”,今年的主题是“天天好营养,一生享健康”。
  由北大公共卫生学院、农业部食物与营养发展研究所等联合编写的《中国儿童肥胖报告》近日发布。报告显示,我国主要大城市0-7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。
  肥胖已不是城市儿童专利。“我们走访了许多农村,发现农村食育知识普遍缺乏,而且小胖墩越来越多了。”国家二级营养师、首都保健营养美食学会公益部部长刘璐说。
  随着农民收入水平的提高,传统的清淡饮食开始向高脂肪、高热量、低纤维方向转变。“在农村,一些人觉得多吃油、多吃肉对身体好,有营养。”刘璐说,西式饮食的普及,尤其是热量高的糕点和含糖饮料,也是诱发儿童肥胖的重要原因。调查发现,甜饮料、糕点在很多家庭确实很常见,成了孩子的主要零食。
  调查发现,大部分农村小学生不知道什么食物含蛋白质丰富。因为不喜欢吃鸡蛋,许多学生把学校免费提供的鸡蛋去小摊点换零食。而在刘璐看来,儿童肥胖率上升,既有物质条件好了之后营养膳食不科学的原因,也与大量垃圾食品充斥市场等因素密不可分。
  专家表示,助力青少年营养均衡发展需要家庭、学校、社会总动员。“关于营养问题,很大程度上是家长说不清,学校道不明,孩子更是不在意。”刘璐建议,要采取多种形式,强化对学龄儿童的膳食指导,广泛开展学生营养知识咨询和宣传教育,引导学生自觉地科学饮食,逐步形成良好的饮食习惯。(据新华社北京5月19日电)
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068