愿无锡的明天更美好
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 a03版: 江苏发展大会特刊 A04版: 江苏发展大会特刊 A05版: 社区新闻 A06版: 中国 A07版: 世界 A08版: 聚焦
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

愿无锡的明天更美好



  编者按:独特的地理位置、自然资源和人民群众的劳动创造,造就了无锡这座城市经济社会的繁荣发达,也积淀了崇文尚教之风,古往今来,无锡俊彦如林,英杰辈出。现在的无锡,不仅以山水名城、工商名城著称于世,也因为从无锡走出去的以及来锡工作创业的各类英才倍添魅力,他们是无锡的骄傲。
  诜诜贤才,建言献策。5月19日-21日,首届江苏发展大会将在南京举行,这次会议对充分发挥江苏科教人才和制造业独特优势,加快发展动力转换,增创江苏发展新优势,为“两聚一高”凝心聚力、引智引资,具有重大而深远的意义。会议期间,众多无锡英才将回到家乡无锡共叙乡情、共筑梦想。
  值此之际,我们为这次大会特别策划了一批报道,聚焦原籍无锡以及在无锡这片热土上奋斗的“无锡人”,以期分享他们在外辛苦打拼的经历、传递好他们对家乡父老的情义和建言。现摘取报道中的精彩部分以飨读者。

  唐英年:无锡和香港优势互补空间很大
  ■全国政协常委、香港江苏社团总会会长
  谈及加强香港与家乡的联系,唐英年认为,可以在两个方面大有作为,一是经济方面互补发展。香港发展最好的是金融业等高端服务业,无锡的优势在于制造业,实体经济如果没有金融业的补充发展会产生限制,金融业没有为实体经济服务那也是名不副实,所以双方的互补发展有很大空间;另一方面是文化交流合作,无锡的惠山泥人、留青竹刻、书法绘画、陶艺等都是在国内外深受欢迎的文化产品,香港是个国际平台,画廊、拍卖都做得很成功,所以这方面和无锡未来的合作发展绝对有条件成为新的亮点。
  “无锡工商业基础雄厚,江苏又是制造业强省,但受制于地理空间有限,企业家如果能响应‘一带一路’倡议,走出去,发展舞台更大。”唐英年多次在公开场合建议,无锡企业应该多研究世界和国家的大形势,走出去参与全球经济竞争,走出去才能获得更广阔的视野和开拓更大的空间。

  俞敏洪:让无锡人爱上 “无锡制造”
  ■新东方教育集团董事长
  对于无锡的发展,俞敏洪特别提到,希望人工智能、生物技术等高科技企业的发展能得到良好的环境支持,政府部门应该特别重视。在俞敏洪看来,江苏下一步将面临消费领域的升级。“所谓的消费领域的升级就是人们从买最普通的产品到买最好的产品。江苏如果在这方面制造业赶不上,很容易变成江苏人民统统买进口产品了。就像买个马桶盖还要跑到国外一样。”
  俞敏洪表示,希望江苏的下一步经济发展能借助“消费需求提高”这股“东风”,推出自己的制造业品牌,让江苏人都愿意用江苏品牌。
  提起家乡江阴,俞敏洪无限怀念。他告诉记者,他对家乡最牵挂的就是环境保护。“江苏的经济发展已经到了必须以环保为前提的阶段,应对已经污染的江河湖泊进行清理,太湖再也不能暴发蓝藻灾害了。”

  褚君浩:在世界科创潮流中找准无锡定位
  ■中国科学院院士
  褚君浩指出,目前在太阳能电池研究领域,全国尚缺少一个扮演科研公共服务角色的大型实验室,无锡不妨在这方面抓住机遇动些脑筋。大型实验室的建立将会带动新能源领域的前沿技术研究以及高端人才要素的流动,将大大提高区域经济的活跃度。他还建议宜兴利用“教授之乡”的独特优势加快建设高等院校,补齐短板。
  目前,上海正在积极建设“科创中心”。为打造“科创中心”,上海将重点推进的重大产业创新战略项目,包括大飞机、北斗导航、高端处理器芯片、物联网、智能电网、智能汽车、机器人、深远海洋工程装备、高端医疗装备等。脑科学与人工智能、干细胞与组织功能修复、材料基因组、新一代核能、量子通信、深海科学等一批重大科技基础工程,也正在或即将在上海落地布局。“由于地理上靠近上海,产业匹配度比较高,无锡应该积极研究,如何在这一轮科创潮流中扮演好自己的角色。”褚君浩说。

  许智宏:希望家乡科教事业更上一层楼
  ■北京大学原校长、中国科学院院士
  长期以来,无锡的大学一直不多。经过这几年的发展,软微学院无锡基地运行良好,毕业生也有力地加强了无锡地方经济的发展。“我希望有那么一天,整个北大软微学院都能搬到无锡来,进一步扩大规模,这样对于促进当地发展的效果将更加明显。”
  当问到退休后的生活时,许老显得激情依旧,“退休后将主要精力集中于治水与生态保护领域。无锡这片锦绣江南最美的一方水土,绝不能因为水污染而失去明天。”已经年逾古稀的许智宏,第二天就要奔赴外地参加一个关于水污染治理的学术研讨会,但他依然显得精神矍铄,热情洋溢。也许,自小时候开始与大自然为伴时,他就许下了甘当一生“大自然园丁”的誓言,这其中既有对于自然奥秘的向往,也包含了日后对于故乡的恋恋深情。

  孙尚武:无锡应向世界展示她的“厚度”与“深度”
  ■中国日报社副总编辑
  孙尚武十分看好家乡的发展,他认为经济上,无锡的产业已经开始向高端化、绿色化、智能化、服务化转型,实体经济又有比较好的沉淀;人才储备上,无锡的历任领导对无锡的人才引进都十分看重,加上有江南大学等高校的人才储备,且无锡临近上海南京等大城市,确实能把一批又一批的人才留下来。有了人才,就有了发展的空间。“来到过我的家乡的同事、朋友,都对无锡有很高的赞扬,无锡有很多可讲的故事,下一步应该是提高我们无锡的知名度和美誉度,尤其是在海外的平台上。”孙尚武说。
  孙尚武认为,无锡有深厚的文化底蕴和历史故事,有优美的自然风光,有许多发展迅猛的产业,无论从哪方面来讲,无锡都有着足够的支撑来大幅提高在海内外的知名度。

  郑立荣:希望无锡发展成“物联网生活实验室”
  ■复旦大学信息学院院长、复旦大学无锡研究院院长
  郑立荣表示,新兴产业都会先经历高潮,再经历低谷,进而调整、优胜劣汰,通过资源整合、积蓄能量,最后迎来爆发期。无锡目前属于积累期、调整期,看似有些低迷,但决不能轻易放弃,“坚持下去一定会有意想不到的成果”。
  “物联网不应该是短期看到社会效益与利益回报的产业。科研领域更不能短视、着急,假如不能静下心来安安稳稳地把事情做好,那么结果就是效率低下,甚至到最后不一定能得到想要的东西。”郑立荣认为目前无锡物联网最缺的就是生态系统、生态链,无锡可以搭建一个开放的平台,先做物联网产业的体系架构。将无锡打造为“物联网生活实验室”,由政府提供标准体系,吸引企业过来搞研发,如果有好的东西研发出来,政府可以通过采购的形式将技术应用起来,而不是直接拨款给企业去做项目,“可以向瑞典的斯德哥尔摩学习,它的‘移动谷’就是产学研结合的典范,全世界做移动通信的企业都会到那边去搞研发”。
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068