家乡是心中永远的坐标
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 a03版: 江苏发展大会特刊 A04版: 江苏发展大会特刊 A05版: 社区新闻 A06版: 中国 A07版: 世界 A08版: 聚焦
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家乡是心中永远的坐标



  朱邦芬:希望无锡能成为中国的“硅谷”
  ■中国科学院院士
  朱邦芬是宜兴人,他觉得,当前,宜兴或无锡在文教方面存在一定的短板,突出表现为缺少高水平的大学。“如果想通过科教兴市,没有好的大学不行。现有的一些大学虽然有的学科有名气,但是整体与苏州、南京的大学还有明显的差距。城市发展要靠科教,科教落后,城市就会落后。”
  近年来无锡的集成电路产业发展较快,作为这方面的专家,对家乡的产业发展,朱邦芬提出了自己的看法。朱邦芬认为,产业强市需要从基础研究抓起。而研发的周期长,需要有较好的科教创新来带动高新技术的发展,“产业与大学、基础研究与创新创业都必须相辅相成,否则就是空中楼阁。”
  美国的硅谷就是得益于斯坦福大学带来的源源不断的原始创新,而无锡目前迫切需要的,是通过科教的力量带动经济,“一流大学会对经济发展起引导作用和辐射作用。希望无锡也能成为中国的‘硅谷’。”

  过敏意:无锡抓准工业互联网发展契机
  ■上海交通大学计算机系主任、国家“千人计划”科学家
  “无锡做了这么多年的物联网,真正走进老百姓生活的项目还不多。”过敏意认为,无锡下一步应考虑,大数据与医疗领域的结合上开展探索,这个方向尚处起步阶段,未来拥有不错的前景。
  交通大数据也大有可为。交通大数据目前已经在人们的生活中崭露头角,与广大老百姓的出行密切相关,比如购买火车票和地图导航还有地铁换乘以及交通疏导等都用到大数据。这些领域无锡都应该加紧探索步伐。
  围绕产业强市,重振制造业产业雄风,过敏意建议家乡关注“工业互联网”这个发展契机。无锡雄厚的装备制造业基础、完整的工业生产配套体系、较强的科技人才队伍和贴近消费市场的终端渠道都是发展工业互联网的独特优势。当务之急是找准互联网与工业的契合点,以平台发展带动项目应用、占领标准体系的制高点,从而促进制造业转型升级。

  刘江:产业项目还需更多沉淀和创新
  ■无锡生命树医疗科技有限公司首席执行官
  刘江希望国家和地方政府对于拥有自主知识产权、具有国际先进水平的医药创新技术应给予特别的扶持政策。生物医药的创新创业本身面临诸多不利因素,包括时间周期长、投资大、风险高,在国内进行原创新药的开发更是难上加难,我们需要将一些重大疾病的新药开发上升为国家战略。
  “目前,许多地方都在加大力气展开项目招引,各个地方开始拼政策给优惠,这导致不少项目徘徊在几个城市之间谈条件,总体上项目招引比较浮躁。”刘江说,无锡正在大力实施“产业强市”主导战略,建议在项目招引的同时,相关部门能对多年来招引的项目进行梳理分类,对于一些有潜力的、能够在未来开拓广阔市场空间的项目进行深度扶持引导,“生物制药类创新企业,如果从初创期开始能持续成长五到十年时间的,一定是很有潜力的。”

  沈开艳:培育“最无锡”的城市名片
  ■上海社科院经济研究所所长、研究员、博士生导师
  作为城市发展研究专家,沈开艳曾研究发现,长三角15个城市产业结构高度趋同,除了金融业,其他如电子信息产业、汽车制造业等,都和无锡当时制定的支柱产业发展目标重合。她建议无锡通过产学研结合,把江南大学等高校的学科优势打造成城市的产业优势。无锡有很好的工业基础,重提“产业强市”战略是对的,发展生产性服务业没有制造业支撑不行,应当双轮驱动,一手抓好现代服务业,一手发展先进制造业。
  她说,无锡有辉煌的过去,民族工商业、乡镇企业、苏南模式……现在我们应该用什么让别人羡慕这个城市?无锡是一座生长欲望很强的城市,这是好事,但在城镇化过程中要特别重视城市规划问题,站在高起点上、以长远眼光做好城市系统规划,把城市质量搞上去,这样一定更有发展后劲。

  方翀:大学是无锡长足发展的强大支撑
  ■美国伯克利大学终身教授
  这些年虽然身在海外,但方翀始终心系祖国和家乡的发展。他说,无锡科教氛围浓厚,经济发达,很早就有了工业园区,是一个充满创新活力的开放型城市。特别是近年来,无锡在光伏产业、物联网和超级计算机领域的发展速度之快令人振奋,无锡还屡次荣登国家宜居城市榜单,让他感受到了这座城市深厚的底蕴和日新月异的变化。
  “一个地方的长足发展离不开好的综合性大学来支撑。”方翀认为,过去,无锡在技术应用科研领域的积极探索,为城市发展提供了强劲动力。他建议,下阶段,无锡能引进或创建更多综合性大学及高新技术研究所,不断加大对基础学科的建设力度,获得更多前沿发现,从而抢抓高科技引领发展的机遇,进一步推进城市产业和社会经济的发展。

  赵阳: 一个开放的城市,要增强人才黏度
  ■美新半导体无锡有限公司董事长
  很多人都问过赵阳,当初为什么选择无锡?他说很简单,因为无锡当时就是中国半导体生产基地,培养集聚了很多人才;落户无锡之后,他更深切地感受到地方对产业发展的支持。想当初,美新在新辉环路上建厂房时,旁边还都是空地;如今这儿成了行业内的“黄埔军校”。
  作为无锡市第16位中国绿卡持有者,在赵阳眼中,无锡有着相当不错的生活环境,同时也是非常开放的城市,“应该如此。一个城市的发展,就是要靠引进人才。”
  除了科技创新,赵阳坚持的另一件事就是拍照。闲来没事,他会在无锡到处乱转,到现在差不多拍了有几万张关于无锡的照片,在电脑里做了五份备份。在他的镜头里,古运河畔小桥流水、春日里怒放的樱花、碧波浩渺的太湖……构成了一座温婉美丽的江南水乡城市。
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068