西漳河的“美颜”之路疫苗配送全程冷链 保障宝宝接......滨湖选定十类难题攻坚整改公安智慧打防提升百姓安全感退伍老兵追逐“农夫梦”解决朝核问题要坚持对话谈判
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 纵横 A04版: 发布厅
2017年08月13日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

退伍老兵追逐“农夫梦”

□本报记者 古月



  在宜兴市周铁镇颖丰生态农业园里,葡萄架子上挂满了一串串晶莹剔透的葡萄,果香四溢,吸引了众多买家或游客……这片农田的主人张嘉俊,是一名退伍老兵。当年18岁的他走出校门,怀着忠诚与梦想参军入伍,在部队大熔炉里锻炼,八年军旅生涯结束后他返乡立志当一名“现代农夫”。几年来,凭着坚韧不拔、不畏艰辛的军人品质,他矢志不渝地追求着自己的梦想。“军人的价值岂止在战场!”用他的话说,自己在部队最大的精神领悟就是学会了埋头苦干,任劳任怨地做事。
  出生在农村的张嘉俊自小受到长辈们的熏陶,其父曾办过企业,做过生意,创建过现代农业园,先后获得全国劳动模范、中国好人、江苏省劳动模范等荣誉称号。2014年,张嘉俊从部队退伍回家,当时他父亲创办的这家生态农业园正缺少年富力强的青年人来接班。于是,张嘉俊便扛起了颖丰生态农业有限公司的大旗。
  最初的日子让人难忘,他在水果的种植和培育技术上刻苦钻研,请进来走出去学习,大胆创新,逐步摸索出一套适合本地栽培的高产高效的种植经验。针对原有的葡萄品种单一、市场竞争力不足的现状,他与技术人员一起探索实践,对土壤、气候、生长环境等进行研究,并多次与农科院专家合作,引进一批优良品种。在试验栽培区里,他尝试严格按照无公害、绿色食品操作规程,观察葡萄的生长特征,下转第2版>>>  上接第1版>>>一天10多个小时扎在田头观察、试验,把家也安到了田间。最终,成功的实践使葡萄亩产量增加了300多公斤,每亩增收5000多元。
  “勤奋和坚韧”是这个老兵骨子里透出的“活性因子”。去年6月份,一场洪水让三面环水的生态农业园几成一座孤岛。张嘉俊带领员工奋力抗洪,填土、扛包、抢运物资,甚至跳进一人多深的水中,用身体抵挡洪水。奋战了两天两夜后,他们筑起多道堤坝,力保农庄、耕地和村民的安全。事后,许多老乡都称赞张嘉俊不愧有部队练就的壮硕体魄,“咱们的军人果真能‘以一挡十’!”
  张嘉俊把“责任、荣誉、国家”谨记心间。不舍的军旅情怀、不弃的社会责任,促使他自觉为和谐社会建设和爱国拥军担当起应尽的责任。他热心参与社会公益事业,为造桥铺路捐资,帮助家庭困难村民,为敬老院献爱心……退伍老兵回乡当起“土里刨食”的果农,对于这个别人难以理解的行为,他只是淡淡地回应一句“那只是一种个人的选择”。在他的眼里,未来还是要守着时下的500多亩农业园,种出更多的精品,并不断拓展北方市场的配送。“一生坚守一业,做好一件事并非易事!”这位29岁的年轻人执著地表示,自己要当好这个“现代农夫”。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068