打造特色新家园 探索乡村复兴......英特尔瞄准人工智能创新服务思维激荡 汇聚产业腾飞澎湃动......一张环保物联网 全方位监控环......市政协视察“263”专项行动......物联网智能大数据采集控制系统......1650名新兵奔赴军营中感物联网产业基金成立人工智能高峰论坛召开智慧体育场馆数字化运营平台投......智慧教育论坛探讨科技与教育融......让更多应用融入市民生活无锡青年音协成立
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

打造特色新家园 探索乡村复兴路

我市出台实施方案启动特色田园乡村建设,设立专项资金对试点村重点支持



  ■“十三五”期间重点培育30个左右彰显无锡特色的田园乡村
  ■最终目标是实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”
  ■阳山镇桃园村冯巷、桃源村前寺舍、阳山村朱村入选首批省级试点

  本报讯 启动特色田园乡村建设,背后承载的是江苏全面探索乡村复兴的美好祈愿。近日,市政府常务会议审议通过了《无锡市特色田园乡村建设实施方案》,明确我市将在“十三五”期间,以自然村为单元,重点培育30个左右市级特色田园乡村,其中10个拟创建为省级特色田园乡村。在日前公布的首批45个省级试点中,我市阳山镇桃园村冯巷、桃源村前寺舍、阳山村朱村入选。这一系列讯号传递的是,我市特色田园乡村的建设大幕正徐徐拉开。
  人们理想中的特色田园乡村究竟是何模样?《实施方案》指出,特色田园乡村内涵的关键词是“特色”、“田园”和“乡村”。其中“特色”就是要着力打造特色产业、特色生态、特色文化;“田园”就是要塑造田园风光、田园建筑、田园生活;“乡村”就是要建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,最终是要让村庄实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”,充分彰显无锡乡村特色。
  市住建局相关负责人表示,特色田园乡村建设不同于正在实施的村庄整治、美丽乡村建设。村庄环境整治侧重于村庄环境的改善,美丽乡村建设侧重于环境美,而特色田园乡村建设,立足的是未来农村发展面貌,探索的是今后二三十年乃至更长远一段时期内,为新一代农民打造一个怎样的生产、生活家园。
  无锡探索“乡村复兴”之路遵循怎样的路径?《实施方案》明确六大重点任务:科学规划设计、培育发展产业、保护生态环境、彰显文化特色、改善公共服务、增强乡村活力。
  “特色田园乡村要建设好,必须规划先行。”市住建局人士认为,特色田园乡村建设的最终落脚点还是在“乡村”上。建怎样的乡村?一定离不开对“特色”的思考。“我市有9079个自然村庄,各有各的特点,一定要找准发展定位,是重点挖掘特色产业,还是特色生态、特色文化,或几种元素兼具,都要结合实际科学谋划。
  通俗地讲,可以发展现在很火的乡村旅游,但众多村庄,不可能都成为服务游客的休闲观光点。”
  值得一提是,此次入选省级试点的阳山镇3个自然村,虽都主打“桃文化”牌,但也根据各自资源禀赋探寻差别化发展。如在冯巷,顺丰电商村已享有一定知名度,故欲打造“桃源乡购第一村”;前寺舍以莲文化闻名,自然风光秀丽,计划打造成“桃源生活体验村”;朱村地处阳山桃花盛开绝佳观赏地段,将建设为“桃源乡游示范村”。
  “不过,最根本的还是要让村民受益,乡村发展更具动力、活力。”惠山区住建局人士表示,对阳山来说,目前还存在产业单一、活力度不够等问题。接下来,要围绕水蜜桃产业,做强做优一产,同时大力发展高效、观光农业,积极构建“接二连三”的农业全产业链,更好地促进农民增收致富,让更多年轻人愿意在农村生活、在农村就业、在农村创业。
  据悉,下阶段我市将在1387个规划发展村庄中,选择基础较好的先行先试,产生一批可复制可推广的经验成果,为工作全面铺开奠定基础。同时,设立专项资金对列入省、市级试点的村庄给予重点支持,积极整合各类涉农资金,完善农村金融服务,为特色田园乡村的建设提供良好的组织、资金、制度保障,确保到2020年建成一批体现无锡特色、无锡水平的特色田园乡村。 (王怡荻)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068