打造特色新家园 探索乡村复兴......英特尔瞄准人工智能创新服务思维激荡 汇聚产业腾飞澎湃动......一张环保物联网 全方位监控环......市政协视察“263”专项行动......物联网智能大数据采集控制系统......1650名新兵奔赴军营中感物联网产业基金成立人工智能高峰论坛召开智慧体育场馆数字化运营平台投......智慧教育论坛探讨科技与教育融......让更多应用融入市民生活无锡青年音协成立
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

思维激荡 汇聚产业腾飞澎湃动力



  39名国内外院士、242名国内知名专家学者、131名国外智库学者和物联网领域领军人物、4579名国内外著名企业家及企业高管……将如此豪华的阵容,两天内密集安排在十个高峰论坛亮相,会制造出一场怎样气势磅礴的“头脑风暴”?
  这就是2017世界物联网博览会带给我们的惊喜之一。智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛、传感器及智能化系统应用高峰论坛、智能交通与车联网产业发展高峰论坛、感知中国大数据产业发展高峰论坛、物联网信息安全高峰论坛、智慧环保高峰论坛、智慧健康高峰论坛、智慧体育高峰论坛,十大论坛让万物互联的梦想照亮人们的头脑,也折射出当下一片火热的追寻与探索。
  群星璀璨、智慧闪耀。当物联网发展的朝阳在太湖之滨喷薄而出之际,历史会铭记我们曾有过这样华丽的一次相约。

  大咖云集,为了物联网产业发展大计“集思广益”

  这一次,无锡迎来的是前所未有的顶尖“头脑集群”。
  他们中有很多是无锡的“老朋友”——
  中科院院士丁汉称得上是“无锡通”,如今他每个月至少到无锡两次,一年中差不多有三分之一的时间在华中科技大学无锡研究院,和同事们一起帮助企业攻关一些智能化项目的关键难点。得益于丁汉院士的努力,中车株洲电力机车研究所有限公司跟华中科技大学在无锡刚成立了一家智能装备制造公司。
  他们对无锡的物联网产业充满信心——
  参加传感器及智能化系统应用高峰论坛的中国科学院院士褚君浩说,随着各界对物联网技术认识的加深,无锡将会迎来一个很好的发展时机,无锡需要进一步重视物联网核心的传感器技术、质量的提升。
  赛伯乐投资集团董事长朱敏说,从早期的政府主导到如今强调资本的力量,无锡物联网产业已经形成了成熟的市场化模型,更多的投资公司愿意参与,而政府与企业之间的互动也朝着更加良性的方向发展。
  他们对无锡的物联网发展之路给出了直率、坦诚的建议——
  中电海康集团研究院院长冯再麟说,目前无锡有两千多家物联网企业,两千多亿元的市场,但其中不少企业规模偏小,无锡若想从竞争中脱颖而出,可以选择源头创新、研发核心技术这样的突破口,着力打造龙头企业。
  “无锡因为物联网在欧洲享有名气,不亚于北京、上海。”意大利物联网联盟主席亚历山大·巴希曾在2010年、2011年两次来锡,但这次来无锡,他又有了不一样的印象。听马云的演讲,到大会展馆看无锡在物联网方面的新技术展示……在满满的行程中,他对无锡的物联网发展充满期待。

  机遇潜藏,前沿信息昭示爆发式增长“无限可能”

  十场堪称专业领域内顶尖级别的论坛,嘉宾思想深邃、妙语连珠,其中蕴含了大量学术前沿信息,令人感觉仿佛走进了一片花海,缤纷绚烂目不暇接。
  在智能交通与车联网产业发展高峰论坛上,中国工程院院士李骏分析了智能联网汽车的三个需求场景,并透露中国一汽的场景设计探索已进入高速场景设计阶段,未来将设计出在高速公路上打瞌睡也不会出车祸的汽车;
  在智慧环保高峰论坛上,中国工程院院士、原华南农业大学副校长揭示了物联网在农业领域的潜藏大商机:劳动生产率不高、资源利用率不高、土地产出率不高,怎么办?物联网要挑重担!农业精准生产,需要以信息技术提供支撑,这种变革将孕育怎样的大市场?
  在智慧健康高峰论坛上,王辰、葛均波、宁光等三位院士分别谈了自己心目中的医疗物联网应用,台下,江苏中卫九洲医用工程有限公司总经理万江平直呼开眼界:“听了院士的演讲,我们发现医疗行业中很多方面都可以融入物联网的概念。”
  放眼全球,物联网产业正在迎来前所未有的应用“爆发期”,而“物联网+智能制造”无疑是其中分量最重的一台大戏。在智能制造与工业互联网高峰论坛上,近80高龄的熊有伦院士表达出了对国产高端装备的关注,他说,以自主创新提升国产部件工艺是必经之路,要以装备创新为中心,把研究院、高等学校的院士创新成果,尽快地转化到产品上来。
  在同一个论坛上,海尔家电产业集团副总裁、海尔工业智能研究院院长陈录城语出惊人:海尔现在没有领导,万千用户就是我们的领导!一切围绕用户来转,由用户来驱动,由原来制造产品变成孵化创客,下转第2版>>>  上接第1版>>>实现用户的终生价值,组织架构也要变,原来的串联变成并联,去中心化、去中介化,搭建共建共融的生态圈。
  这些话,对转型期的无锡制造业来说,不啻是“良言金句”。

  如遇好雨,“无锡智造”藉盛会觅得绝佳发展机遇

  被网民亲切称为“根叔”的中国工程院院士李培根,在参加智能制造与工业互联网高峰论坛时,意外地给无锡一家企业热情点赞。他说,无锡一家天奇股份,他们为汽车做装配线,在一些不起眼的地方比如轴承、轨道等处加上传感器,然后搜集大量数据,本来是普通设备,加上“软力量”之后,整个设备的“硬能力”也大大提升。
  一席话,台下的天奇股份总经理徐湘华听得激动不已。他说,不少人觉得工业就是加工制造,智能制造只是简单的技术叠加,只有从根本上解决了思维误区,才有可能实现智能制造产业的深度推进。
  智能交通与车联网产业发展高峰论坛上,因为科技无锡股份有限公司首席执行官龚明认真做着笔记,他把每位嘉宾的观点、自己的关注点详细地记录在本子上。他说,公司汽车电子健康档案平台的构建现已走到了车联网领域的风口浪尖,能从论坛上得到智能交通与车联网领域最前沿的观点和思维难能可贵。
  龚明参加完论坛后信心十足地说,因为科技计划在未来2-3年内,完成15个左右省份的汽车电子健康档案系统全覆盖,“马云不是说吗,相信就能看见!”
  更有企业获得了实实在在的机遇。华景传感科技(无锡)有限公司的负责人对记者说,大会和论坛给企业提供了展示自己、技术交流、吸纳客户的一个新窗口。智能制造与工业互联网高峰论坛短短一个上午的时间,他已经留下了近20个意向客户的详细资料。
  而其实,参加论坛的不少知名企业中,不少已经和无锡悄悄“结缘”。华为无线网络5年前开始涉猎无线物联网领域的研究,研发总监应为民告诉记者,华为无线网络目前已经在无锡地区展开合作,半年前就在太湖国际博览中心附近开辟了“车联网试验外场”,现已完成了第一阶段的实验。
  更多人借着论坛向无锡抛来橄榄枝。在一场高峰论坛上,德国先进工业科技研究院理事会主席托马斯·诺尔廷直接对无锡的中小企业发出了“英雄帖”——希望他们与德国企业在产业研发等方面加强合作,甚至“直接收购对市场拓展极具战略意义的德国中小企业”。他说,与研究院合作的上千家德国中小企业里,很多面临着家族企业的更替,他们也希望和中国有实力的企业进行合作与对接。
  物博会不同寻常的平台价值,通过这十个高峰论坛得到了充分体现。思维的激荡只是开始,未来的故事无疑将更加精彩。 (本报记者)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068