早高峰自觉礼让多于抢道鸣笛昔日臭水浜变身美丽景观河内河航道岸电“一卡通”全面启......擅自用水泥封树穴 差点“憋死......问吧无锡市人民政府 关于试鸣防空......■2007年9月14日,江阴......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

交通严管整治20天后——

早高峰自觉礼让多于抢道鸣笛

下阶段交警将深入乡镇,常态化打击交通违法



  本报讯 从8月24日开始,我市开展“文明行走,规范骑行”严管整治月行动,打响了一场全警动员、全民参与的城市交通治理攻坚战。昨从交警部门了解到,20天以来,锡城警民齐心协力,全市道路交通治理能力显著提升,道路交通秩序有了极大改善。据市交通指挥中心统计,在早高峰时段,以5分钟为时间段,对51个严管路口和71条严管主次干道进行动态巡查,结果显示行人、非机动车闯红灯、走快车道和逆向行驶等不文明现象大大减少,25%的路口无违法,发生超过5起违法行为的路口很少,大部分路口只有1起违法行为,这说明市民的守法意识得到了普遍提高。同时,在多处违停“重灾区”路段,发现车辆违停情况明显减少。据统计,截至目前,交警部门在全市范围内共查处违停4.4万起,共清拖机动车296辆。
  昨天上午,记者来到市交通指挥中心,通过监控视频分别对金城路通扬路口、贡湖大道金城路口、解放环路学前街路口等进行巡查。此时,正值早高峰时段,这些路口的行人、非机动车和机动车来往密集,尤其是有些路口聚集了十几名行人等待过马路。记者发现,在红色信号灯亮起时,一些非机动车很自觉地将车辆停在白色停止线后,没人冒险闯红灯,而过街行人也是耐心等待。“你看,这名行人想闯红灯,不过发现后面没有跟随者,估计想想自己一人闯红灯难为情,很快就折返回去等红灯了。”指挥中心民警指着大屏幕说,整治以来,仅从一个路口的交通情况,就折射出锡城大街小巷的交通秩序有了很大变化,机动车和非机动车相互抢道的少了,斑马线前抢道的少了,肆意鸣笛的少了,自觉礼让的行为多了,这说明市民的交通文明意识有了提升。
  “500米长的惠山兴惠路是违停‘重灾区’,每天道路两侧停满200多辆违停车辆,周边居民怨声载道,投诉不断。”惠山民警说,由于该路段饭店多,停车需求大,一些车主图方便,不愿意把车停放到万达广场地下停车场,经常导致道路严重拥堵。此类情况还出现在金融一条街,每天有近40辆违停车辆。不过,自“最严交通整治”启动后,交警每天不定时对违法停放的机动车进行贴单处罚,对严重违停的车辆进行拖移,有时两台牵引车一起拖车,形成了强大的震慑力,目前违停现象比之前有了明显改观。
  交警表示,下一阶段,交警部门将深入到各乡镇开展严管整治行动,严厉打击各类交通违法行为,消除农村地区道路交通安全隐患,并使之常态化。同时,将开始对机动车不礼让斑马线的交通违法行为进行抓拍和现场整治,严管重罚。
  (杨柳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068