多国宣判燃油车“死刑”安理会决议强化遏阻朝核导计划7000米级深海气候观测系统......水淹吕宋岛天舟一号完成自主 快速交会对......瑞士两列火车相撞 约30人受......我国学者通过量子调控 首次观......中国货轮“相会”北极美国“养儿育女最困难”法国一观光飞机坠毁 致4人遇......世上没有“健康的胖子”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

多国宣判燃油车“死刑”

电动车超过传统车成为主流是大势所趋



  全球一些发达国家已宣布了传统能源车停产停售时间表,中国日前也宣布已启动传统能源车停产停售时间表研究,引起全球汽车业界震动。有关传统能源车是否将要成为历史的讨论越来越热烈。
  中国工信部副部长辛国斌9日表示,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。这一表态引发各国媒体和汽车业界的广泛关注,毕竟中国汽车行业年销量已突破2800万辆,连续八年位居世界第一。法新社11日报道说,如果中国这一全球最大的汽车市场拒绝燃油车,可能会永久性改变整个汽车产业。
  事实上,法国和英国已然给传统燃油车判了“死刑”。今年7月初,法国生态转型与团结部长尼古拉·于洛宣布,法国将在2040年前彻底禁售燃油车,同时将通过经济手段激励法国民众使用新能源车辆。英国政府7月底也宣布,将从2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,届时市场上将只允许电动汽车等环保车辆销售。此外,荷兰、挪威等国也宣布了全面禁止汽油车和柴油车生产与销售的时间表。
  尽管传统汽车业界巨头并不愿放弃已有的赚钱机器,但面对新兴的技术与市场,谁也不甘放弃引领地位,变为他人的追随者。无论是德国戴姆勒、宝马、大众,法国的标致雪铁龙还是日本的丰田、日产,均先后宣布了它们的电动汽车计划。
  北京新能源汽车股份有限公司新技术部部长杨宇威接受采访时说,对于新能源汽车研发,全球不同地区有着各自的优势:在电池方面,东亚地区国家技术领先;电机方面,欧洲国家有一定优势;电控方面,美国则走在前面。
  杨宇威介绍,如今很多新能源汽车企业推出了300公里续航里程的车型,北汽今年推出了400公里续航里程的车型,后续可能推出500公里的车型。在他看来,一旦超过500公里,续航里程将不再成为电动车推广的主要制约因素。
  杨宇威说,除电池技术外,电机、电控、智能化、网联化以及轻量化将是电动汽车技术突破的难点所在。同时,若想普及电动汽车,充电桩等基础设施建设也有待完善。不过,他还是对电动车代替传统燃油车持积极乐观态度:“21世纪,电动车超过传统车成为主流是大势所趋。”(据新华社北京9月12日电)

  链 接

  大众所有车型将出电动款

  英国媒体11日报道,到2030年,德国大众汽车集团将为全部300个车型推出电动款。
  大众集团是第一家宣布大举进军电动汽车市场的大型车企。
  大众首席执行官马蒂亚斯·米勒
  在德国法兰克福车展告诉BBC
  记者,大众已经“接收信息”,“客户想要清洁能源汽车。人们想要清新的空气。我们想在这个领域做出贡献”。
  作为全球最大车企,大众集团说,将斥资超过500亿欧元(约合598亿美元)订购汽车电池。
  (据新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068