多国宣判燃油车“死刑”安理会决议强化遏阻朝核导计划7000米级深海气候观测系统......水淹吕宋岛天舟一号完成自主 快速交会对......瑞士两列火车相撞 约30人受......我国学者通过量子调控 首次观......中国货轮“相会”北极美国“养儿育女最困难”法国一观光飞机坠毁 致4人遇......世上没有“健康的胖子”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

减少对朝石油供应,禁止朝纺织品出口,禁止朝海外务工人员向国内汇款

安理会决议强化遏阻朝核导计划

呼吁外交和政治方式和平解决 民生领域适度放宽,避免过多影响民众生活



  联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新制裁。决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。
  根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向朝鲜国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划,被外界视为一次“严厉的制裁”。
  对此,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,此次制裁意在强化对朝鲜核导计划的遏阻,但另一方面在民生领域也有适度放宽,避免过多影响朝鲜普通民众的日常生活、造成社会动荡不安。
  有外媒称,中国和俄罗斯弱化了决议对朝鲜制裁程度。对此,分析人士指出,制裁的目的不是要将朝鲜逼入死胡同,而是要将有关各方重新拉回谈判桌,通过沟通协商政治解决朝鲜半岛核问题。
  专家认为,新决议追加的制裁措施将进一步阻断朝鲜从外界获取收入的来源,以更有力地遏制其发展核武器和导弹计划。
  中国国际问题研究院亚太研究所所长虞少华指出,新制裁措施中,禁止纺织品出口将对朝鲜的收入产生较大影响。
  中国人民大学国际关系学院副教授成晓河指出,新决议在追加制裁措施的同时也为未来国际社会斡旋谈判留下了一定余地。比如,新决议没有全面禁止对朝鲜的石油供应,而只是减少。
  分析人士认为,联合国安理会对朝鲜实行制裁的决议只是治标之策,治本的关键还在于对话谈判,各方应推动朝鲜问题实现政治解决。
  专家认为,第2375号决议体现了联合国安理会在对朝实施制裁和寻求对话谈判中的均衡考量,中国的倡议和方案在相关决议中也都得到充分体现。中国常驻联合国代表刘结一在决议表决后表示,第2375号决议体现了中方一贯倡导的“三个坚持”原则,即坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。
  在12日举行的例行记者会上,外交部发言人耿爽再次呼吁,各方都要全面、完整地执行安理会决议的有关规定。
  朝鲜半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路。中方决不允许半岛生战生乱。
  (新华社北京9月12日电)

  “双暂停”倡议和“双轨并行”思路
  联合国安理会11日一致通过第2375号决议,是安理会针对朝鲜3日进行的第六次核试验作出的反应,是2006年以来安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。分析人士认为,安理会的新决议既有对朝制裁内容,更强调和平解决问题。
  事实上,国际社会已经意识到,仅靠对朝制裁并不能解决问题。在安理会的讨论中,不少安理会成员国都表达了这样的意见,其中包括欧盟国家瑞典和意大利。作为安理会常任理事国,中国与俄罗斯都支持和平解决朝核问题。
  分析人士认为,通过制裁遏制朝鲜核导计划,通过谈判和平解决问题,是安理会决议的两个方面。只有两方面都看到,才能完整理解决议精神。专家指出,作为朝核问题的两个主要当事方,朝鲜和美国均应为问题的解决采取切实行动。
  中国社科院亚太与全球战略研究院东北亚研究中心主任朴键一表示,“双暂停”倡议和“双轨并行”思路才是朝核问题真正的解决之道。
  成晓河认为,中国提出“双暂停”倡议是出于公心,为朝核问题谋求转圜空间。美朝双方应冷静下来,在合适时机开启谈判,不要纠结于面子问题,要有大智慧、大战略、大耐心。(新华社北京9月12日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068