多国宣判燃油车“死刑”安理会决议强化遏阻朝核导计划7000米级深海气候观测系统......水淹吕宋岛天舟一号完成自主 快速交会对......瑞士两列火车相撞 约30人受......我国学者通过量子调控 首次观......中国货轮“相会”北极美国“养儿育女最困难”法国一观光飞机坠毁 致4人遇......世上没有“健康的胖子”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我国首次环球海洋综合科学考察首战告捷

7000米级深海气候观测系统成功布放



  据新华社青岛9月12日电国家海洋局第一海洋研究所12日发布消息,正在执行我国首次环球海洋综合科学考察的“向阳红01”船近日在印度洋完成了首次定点作业任务,成功布放了7000米级深海气候观测系统——白龙浮标。
  国家海洋局第一海洋研究所相关负责人介绍,亚洲夏季季风系统是影响我国汛期气候的重要因素,印度洋是对亚洲夏季季风产生重要影响的关键区域,在这一区域开展海气关键要素实时监测对提高我国短期气候预测能力、保障汛期防灾减灾至关重要。
  此前,国家海洋局第一海洋研究所在印度洋东南部区域布放了两套其自主研发的白龙浮标。白龙浮标不仅可以观测海表气温、气压、风速风向、相对湿度、雨量、长波和短波辐射等大气要素,还可以利用感应耦合传输技术实时采集海洋表层至深层海水温度、盐度、海流、溶解氧等重要海洋参数。
  据了解,白龙浮标所采集的现场数据可通过铱星实时传输回陆地岸站,系统实时处理,并向全球共享,为改进全球天气和气候预报发挥作用。
  据介绍,布放第三套白龙浮标是“向阳红01”船本航次的第一个定点作业任务,在船舶到达印度洋第二天即开始实施。目前印度洋季风盛行,风大、波浪高、洋流强,现场风力达6级,波高近3米,属于可布放条件的极限情况。科考队员用时7个多小时,成功将白龙浮标布放至印度洋指定站点。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068