以人为本的技术更有生命力人工智能,代替人还是成就人?人工智能和机器人时代来临 人......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

主题辩论

人工智能,代替人还是成就人?



  2017世界物联网博览会人工智能高峰论坛现场,6位嘉宾分为两方就此话题进行辩论,再由现场观众进行投票。最终,76%的现场观众选择支持反方观点,人工智能能够成就人类,帮助人类营造更好的未来。

  正方观点:

  人工智能将会代替人

  RobertoSaracco:未来,人会丢失工作的可能性会越来越大,未来99%的工作会被机器人所替代:会产生无人的商店,牙医的工作也可能会被取代,一些大公司也需要AI来帮助他们提高规模和减少成本。

  黄晓庆:当强人工智能实现的时候,我们可以选择是用生物学的身体来承载我们的灵魂还是用一个机电的身体来承载我们的灵魂。机器在那个时候确实代替了人,但是人那个时候就变成了机器。

  清华大学教授邓志东:人工智能代替人是有特别含义的。一定是指人工智能替换部分的人力劳动,而不是说要代替人本身。人和人之间不能完全代替,人和机器更不可能。所以一定是说人工智能替换人的某些工作,把人类解放出来。

  反方观点:

  人工智能不能代替人,会成就人

  华创资本合伙人熊伟铭:人工智能来了之后我们可以更容易地做我们想做的事情,我们可能并不需要做我们现在不得不去做但是又很讨厌的事情。

  美国国家气象研究中心资深科学家 Sue EllenHaupt:AI可以让我们的生活变得更加美好。有些工作是人类本身不愿意完成,或者说并不感兴趣的事情,这个时候我们利用机器设备可以适当地解放这部分人类,比如说排序分类和简单的鉴别工作等等。

  吴小俊:人工智能能够给我们提供更优质的生活,提供更多的帮助,这样使得人类可以有更多的空间和时间去做其他的事情。人工智能产生的创意、所做的结果都是在帮助人类来成长。人工智能如果被恰当地使用的话一定会成就人类。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068