以人为本的技术更有生命力人工智能,代替人还是成就人?人工智能和机器人时代来临 人......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

AI公开课

人工智能和机器人时代来临 人类生活将被彻底改变

黄晓庆“千人计划”专家、达闼科技创始人兼CEO



  人类智能的“神秘上限”已经不复存在,虽然短时间内也许还难以突破,但我们一定会从AlphaGo这样的弱人工智能发展到强人工智能再发展到超人工智能。
  其实,机器人时代的来临和飞机时代的来临有异曲同工之妙,像鸟一样翱翔的飞行器并不需要长得像鸟,所以机器人也并不一定按照人来构造。只要懂得原理就好。人的大脑是一个1000亿个小元件、1500克、平均耗电只有40瓦的机器,如果现在用半导体机器来建造一个相等的人脑,那耗电和重量都是人脑的百万倍。为什么上帝没有用跟我们的半导体一样的技术造人?答案是为了省电。人脑用钠离子传输信号,而不是电子电路中的电子。不过人脑虽然低功耗、轻量级,但神经元的传输速度、计算速度并不快,信号传输速度不如5G网络速度快,所以构建人工智能,我们并不需要学习人类。把“大脑”安在机器人身上,而是用云端来实现大脑的功能。以云为大脑的云端机器人,会改变城市面貌、改变未来人们的生活,这样的时代也许在2025年就会到来。这也是达闼科技公司有信心在10年内研发出一个能交流、能看护、能做清洁、能烧饭、能陪伴的智能家庭保姆机器人的原因,相信不久的将来,每家都能够拥有一个这样的智能机器人。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068