山水城“控源截污”年内实现全......图片新闻01图片新闻02马山老党员临终前不忘交党费前洲街道端掉一塑料加工黑作坊社区办起艺术团 为居民送来欢......安镇街道 为群文社团添薪点火■奕淳社区 11件作品入围“......■东港镇举办首届优秀教师颁奖......■硕放街道举行2017年新兵......■金星社区人大代表走进小区听......■东亭街道 首家商会企业上市
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

社区办起艺术团 为居民送来欢乐



  本报讯“自从社区艺术团成立后,大家闲下来就聚集在这里排戏、看戏,生活一下子变得丰富多彩起来了。”滨湖区太湖街道申新社区居民许发妹说。为了丰富社区居民的文化活动,让社区老年居民实现老有所为、老有所乐,申新社区克服场地等各方面的限制,于今年4月创办了“心之声”艺术团,使社区居民有了一个自己的活动阵地。在这里,DVD 机、音响设备、投影仪等一应俱全,不仅吸引了不少辖区居民参加,就连附近方庙社区的戏曲爱好者也跑过来一起切磋、学习、排练。
  每当周末,只要走进申新社区,就能看到戏迷们声情并茂的演出。在这里,常年活跃着一批戏曲爱好者,因为相同的爱好聚在了一起。他们中有四五十岁的中年人,也有六七十岁的老年人;职业也是五花八门,有退休工人、农民,也有教师和离休干部等。目前,艺术团由演唱组和器乐组两部分组成,每个星期天下午,他们不约而同地相聚在社区活动室,展示唱功,交流演技。“在艺术团,每个人都有上台的机会,都可以展示自己的唱功,大家十分享受这个过程。”艺术团负责人杨俊庆是个铁杆戏迷,听戏、唱戏已成为他生活中的一部分。社区成立艺术团后,他的兴致更高了,帮大伙复印谱子,联系演出排练,这让他的晚年生活过得充实而幸福。
  为进一步激发社区居民的参与热情,艺术团还不定期邀请无锡戏曲名人、名家进社区开展交流指导,向居民普及戏曲知识。同时,他们还自编自演,打造出了锡剧表演唱《群众路线是生命线》《天天都是好日子》 等一批社区居民喜闻乐见的精品节目。“相比以前,现在社区邻里纠纷少了,大家一有空就来艺术团参加活动,生活质量和追求品位都得到了提升。”申新社区书记邵培明说。 (杨王增)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068