天心茶韵天之大书痴老朱你就是那“美羊羊”“我和市人民医院(儿童医院)......秋境默默地闪光
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

默默地闪光

□熊益军



  转眼间杏坛耕耘已30余载,虽一路艰辛跋涉,呕心沥血,不懈努力,洒下了几多汗水,但还是成效甚微、业绩平平,留有许多遗憾。聊以自慰的是自己多少还给学生留下了点记忆,还有学生惦记着我这个老师。
  就在前几天,门卫通知说有人找我。我赶紧去传达室,远远地看到一个中年汉子满面笑容地喊我老师。我端详着他看了又看,脑子里极力搜索着有关此人的信息,但愣了老半天还是没能认出他来。见我一点印象都没有,他就自我介绍姓甚名谁,说是我26年前在某校任教时的学生。看看我还是回忆不起来,他就详细介绍了当年班上的一些同学,教室所在的方位、朝向,教室里的陈设,同学的座次,乃至由我拟定的两条励志标语……他如数家珍,我的记忆也逐渐被唤醒。呵,不知不觉间过去26年了,真是往事如烟呀!
  他说:“当年我在班上成绩不好,又比较调皮,其他老师大多对我不屑一顾,只有您看得起我,经常利用中午的时间给我补习作文。我十分感激,按照时俗,我应该向您表示表示的,可当时我家里穷……这些年来我一直记着您的这份恩情!”他的话让我的记忆彻底清晰起来。原来,26年前我在一所农村初中任教,学校在操场边上的一排单身宿舍中给我安排了一间。那时农村学校住校教师业余生活单调乏味,每天吃完午饭后是我最难打发的时光,我就常利用这段时间备备课,批改批改学生作文。看到有些学生写的作文草草了事,简直无法批阅,我恨铁不成钢,正好这些学生中午经常早早就来学校了,在教室里吵吵闹闹,于是我就将他们喊到宿舍面批作文。所谓“补习”,无非是让他们书写要工整,誊写要规范,句子要通顺,标点要正确运用之类,要么就是与他们随便聊聊如何选材,怎样构思,如何组织篇章结构等等,偶尔也与他们聊聊理想、前途什么的。说实在的,我当时根本就没想要给他们“补习”功课,也没料到他们居然还有要“表示表示”的想法,更没想到时隔这么多年他们还将这些前尘旧事记在心里!
  他接着说:“老师,您在我们身上花了这么多心血,我当时就暗暗下定了决心:一定要写好作文、学好语文,以后一定要考上大学,不辜负您对我们的殷切希望!”他说,“后来高考,虽然有几门学科考得不理想,但我语文却拿到高分,达到录取分数线,终于被淮海工学院录取。学校虽不是重点,但我学的是当时紧缺的路桥专业,一毕业即分配到交通局,从事高速公路建设监理工作,如今我早已是监理工程师了。老师,若没有您当年对我的关怀和鼓励,哪有我今天!”听着学生情真意切的述说,不知怎的,心头发热。谁能想到,当年自己无意间采取的一个小小举措,居然给了学生这么大的学习动力,居然改变了学生的人生道路!陶行知先生说过,生活即教育。回眸往事,我当年不自觉地把宿舍变成了课堂,将自己的业余生活与学生的学习联系了起来,收到了意想不到的效果。我真切地感到,教师生活的外延有多宽,教育的天地就有多广。教师不仅要重视课堂教学,在日常生活中更要做学生的良师益友,要与学生进行心灵的沟通、精神的对话、情感的共振,如此,我们方能成为学生心目中的“好老师”,进而让学生达到“亲其师信其道”的境界。
  前苏联教育家克鲁普斯卡娅说,教师是太阳底下最光辉的职业。此番学生来访,使我对这句话丰富而又深刻的内涵有了新的理解。我深知,自己仅是个默默无闻的普通教师,与“光辉”二字相去甚远,自然也不奢望“光辉”,但我更愿像那江中的航标,默默地闪光,尽管光线微弱,但只要能够指引学生人生的航向,引领他们抵达成功的彼岸,此生足矣!
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068