天心茶韵天之大书痴老朱你就是那“美羊羊”“我和市人民医院(儿童医院)......秋境默默地闪光
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

天心茶韵

□宋丹丹



  茶有菩萨的心肠,罗汉的自在,僧人的忍耐,凡夫的苦涩。所以茶也是佛的化身。
  ——题记白露过后,秋也渐渐深了。万物行经到蛰伏的状态,我依偎着午后斜阳的光影,喝一杯茶静心而坐。空气由茶香润湿,显得平和且清宁,屋外的叶子偶尔缱绻飘零,复归于平实的土壤。有人在谈论,有关茶,从生到死,再至新一期的复活与凋零。这是茶的命运,在一道一道做茶的工序里,几经跌宕,阅尽沧桑。于是,真正好的茶,不张扬,不修饰,啜茗之下,便是将整个人浸透在茶韵里,随其起伏,可终归要回至自然之本真。在中国,人和茶的关系本就如此特别,从神农氏尝百草以济黎民到大唐陆羽著述《茶经》,悠悠千年的历史,把中国的茶文化沉淀为一种温润之美,教化之方——茶是道的载体,道是茶的实心。中国人早已将天地宇宙、生灵万物都蕴藏在各色的茶水里。
  因而我们所要品的绝非仅仅是茶,而又,也
  只是茶。
  关于茶,从何说起呢?随处都有妙门玄机,拈来皆是道德学问。大红袍、铁观音、冻顶乌龙、九华佛茶、菊花茶……此刻,我的脑海中时时隐现它们的茶色,我在想是否早有一种力量将茶韵远远地植根到魂魄深处,由此生命亦如茶水般清澈而淡定。老师在讲茶,与此相伴的还有一段她独有的茶缘。老师姓方,是一位杭州女子,有南方水土独有的平和,而又不失坚忍的性情。老师惜茶、爱茶,嗟叹之余存留淡然,夹杂着西湖水晕染的音色,我们随着她完成一次灵魂的皈依。
  岩茶是受多数人珍爱的茶类,尤当荐大红袍,方老师亦不例外。老师淡淡地讲述她和天心寺的一段茶缘,清婉且安详。寺庙安坐在深山,岩茶便生长在峭岩陡壁的狭道之处。从岩石处得逢生命涵养,茶叶早在初始期便兼得了天地的灵气,凝藏着生生不息的张力和坚韧不屈的精神。庙里的师父们从五月开始就进入采茶做茶的忙碌期,常常接连几个昼夜不休不眠,一颗心安住正念,止于做茶。茶叶脱离了母体,失去依怙,被铺晒、揉捻、摇青……历经累累劫数,由鲜活的姿色化为黯淡,然而,这只是茶叶作为行脚僧的一小段憩息。茶的命运有三次欢颜,在深山里新生,在茶碗里复活,在道义人心里它便永存了。岩茶的风韵更甚,它没有馥郁的清香,没有过分雕琢的茶色,一口、两口、三口,顺着舌间两侧,再过喉咙,润及体内五脏六腑,仿若大地得到雨水丰沛滋养,心如冷冷月宫,清辉遍满。继而之后,残留回甘,余香萦绕。是为品茶,亦为观心。
  茶水里有极深的文化元素,从茶器到茶艺回归至茶道,至简至易之下,却可生发种种人生道理。我常常反思我们当今的生命状态,混沌、纷扰,少有清寂。然而,作为茶叶,饱受诸多忍辱煎熬,在开水里翻滚沉浮,最终的状态,都会归于宁静。如同婴孩一样轻轻舒展开自己的身体,专气致柔。这就是茶的化育,人生若茶,常常有一份品茗的心境,便能够让我们的生命得到转化,从瀑布奔腾到流向宽广安宁的海洋。“人品做到极处,无有他异,只是本然。”《菜根谭》里这句话,描摹人,形容茶,正是恰到好处。人生的升沉起落,也无异于这愈斟愈淡的清茶吧,总要在年轻之时,经受风霜砥砺,方可积聚起生命的资粮,而年暮之日,才会久有回甘。
  心气不平的时候,就去品茶吧,洗涤满身尘劳,审察自心。茶,早已彻悟了生死,超越了生死,以无我之心悲苦予乐,以豁达之境无私奉献。而人呢?如人品茗,冷暖自知吧!
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068