天心茶韵天之大书痴老朱你就是那“美羊羊”“我和市人民医院(儿童医院)......秋境默默地闪光
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

书痴老朱

□精 灵



  老朱是我在区作协活动时认识的朋友。他多次邀请我到他那玩。刚开始没有在意,等真正去了,所见所闻,令我惊讶不已。
  老朱早年经商,经过多年打拼,挣下偌大产业。现在,工厂交由儿子管理,酒店交给女儿管理,自己则尽情游弋在一生所钟情的书籍的海洋里。
  我们应邀来到锡山区东湖塘,这里是前店后厂的格局。走廊里满满当当铺陈着各种花草,绿意葱茏,肆意生长,让我们这些“一养花最后只能捞着盆”的人唯有艳羡赞叹的份了。关于养花,老朱有很多秘诀,比如,浇花的水不能用自来水,最好用“落雨水”,不同的花要在不同时间浇水……为了打理这些花花草草,他甚至半夜一点出来浇水。从这些小事,可以看出老朱的专注执着,也印证了那句话:“凡事皆要用心,你的心在哪里,收获就在哪里”。
  拾阶而上,在四楼,是老朱的办公室和书房。办公室气派庄严,就不赘言了,老朱的书房,简直就是一个“书籍的宝库”。墙上挂着各种字画,靠西墙是一整排的雕花实木书橱,里面从上到下,每一个缝隙都塞满了书,两张书桌上、角落里、樟木箱里,到处放着各色各样的书籍,有的还没拆封,据说是老朱刚觅来的,或者是远方的热心朋友寄来的……
  而这些书,很多都是市面上难以觅到的书,不少属于内部印制,存世数量极少,以书画、文化方面的内容居多。比如一套20本左右的《王羲之王献之书法全集》和一套30多本的《米芾书法全集》,还有《毛泽东书法墨迹精选》《鲁迅手稿选集》《历代名人咏无锡》《寄畅园法帖》……每一本老朱都视如珍宝。
  抚摸这些书籍,老朱说,“这里的每一本书,都有一个故事”。他继而指着其中一本书开玩笑说,“当年为了得到这本书,我整整寻觅了两年,追女朋友都没有这么上心。”我们听了不禁哈哈大笑,也为他的精神深深折服。老朱很谦虚,一直强调自己没读过多少年书,没什么文化。但是,他对书的痴迷和执着却足以让很多所谓的读书人汗颜。
  沉醉在书的海洋里,老朱觉得自己很幸福,他常常会一个人待在书房里,安然打开一本书,静静地看,感受书里每一个字、每一幅画、每一首诗的美好,同时,每收获一本新书,他都会为实现了一个“小目标”而激动雀跃不已……一路走来,书房里几乎已经堆满了书,但是老朱依旧兴致勃勃,跋涉在寻觅好书的路上。他还订了一份报纸,以便随时留意报上刊登的书讯。他最近获得一则书讯,说苏州将出版一套有关苏州园林的丛书,为此,他向往不已,希望早日觅到。
  朴实的老朱还盛情邀请我们共进午餐,期间,他分享了他人生的关键词,“诚信、哲学、命运和福分”。饭后,他还带我们去参观了他建在酒店内部的私人楹联博物馆,馆内器物雅致,陈列着无数珍贵的书画作品,其中包括多副由他撰写并获奖的楹联作品。
  “凡心所向,素履可往”。老朱,一位平凡的爱书之人,正坚定行走在他选定的人生之路上。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068