天心茶韵天之大书痴老朱你就是那“美羊羊”“我和市人民医院(儿童医院)......秋境默默地闪光
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

你就是那“美羊羊”

□徐森宝



  外孙女小名叫慧慧,4岁那年春节后不久,不知怎么反复感冒、咳嗽,女儿为她一量体温38.5℃。按照以往的经验,女儿到药店买了一些降温及治感冒、咳嗽的药,外孙女服药后体温降下去了,感冒、咳嗽亦大有好转。谁知第二天夜里,外孙女又发高烧了,体温一直在39℃以上,咳嗽咳得越来越严重,竟咳到呕吐不止。不行!得赶快上医院。女婿出差在外,女儿只得向我们老夫妻俩“调救兵”。好在与女儿家相隔不远,电动车8分钟就到。赶快打车,我伴着妻子抱着外孙女,女儿在路口拦出租车,立即去人民医院(儿童医院)。
  到了儿童医院,挂急诊、进诊室,一位30多岁的男医生,边认真听女儿叙述孩子病情,边给孩子量体温、听肺音、看了喉咙,开验血单、拍片单……结果很快出来了——急性肺炎!
  需打针、输液治疗。先做“皮试”,输液室里,当年轻的女护士拿出细长的针头准备注射时,4岁的外孙女吓得哇哇大哭。外孙女小小的身体蜷缩成一团,哭得上气不接下气,伴随着撕心裂肺的咳嗽,让人看得心痛不已。
  女儿紧紧地抱住孩子,嘴里不停地说:“慧慧乖、慧慧不哭,打了针就好了、打好针我们就回家。”外婆亦心痛地拉住外孙女的小手说:“慧慧乖、慧慧乖。”
  “我来抱抱。”年轻的护士面带微笑,从女儿手里接过孩子,轻轻地拍打着说:“小美女,你看那边的小妹妹比你还小,都没哭,你是小姐姐,要勇敢……”外孙女在护士的拍打下渐渐平静下来,护士趁孩子注意力分散,示意女儿接过孩子,然后轻轻地、迅速一针。
  小美女,真勇敢!年轻的护士抚摸着外孙女光洁的额头,边从兜里掏出一个小玩具。“呀?美羊羊!”外孙女高兴地笑了。“送给你,这是我女儿喜欢的。”女护士拉着孩子的手说:“哪个小朋友坚强,不怕打针,哪个小朋友就恢复得快,就可早日与小朋友一起玩耍。”
  趁护士给外孙女在换点滴的间隙我好奇地问她:“你用什么办法让害怕打针的孩子不哭闹?”护士微笑着说:“一是把孩子当亲人,让孩子对你有亲近感; 二是打针下手要稳、准、轻,孩子还没感觉到痛,针就打好了;三是要表扬孩子。”
  事后,我们了解到,儿童医院的护士们都有一套哄孩子的“妙招”,针对不同年龄的男孩、女孩,使用不同的“招数”。
  外孙女4岁那年,可能是她的“生病年”——几乎每隔一个月,就要上医院。外孙女一生病,就主动提出上儿童医院,因为,那里的护士让孩子感到亲切、温馨,能让恐惧打针的“熊孩子”变成“小英雄”。
  转眼8年过去,外孙女已11岁,上小学4年级。这些年,外孙女身体棒棒、吃饭倍香,极少生病;偶尔说起生病上医院的往事,外孙女总要说起那位可亲可爱的护士阿姨及送给她的“美羊羊”……
  送我外孙女“美羊羊”的女护士,你就是那“美羊羊”。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068