“一辈子做教育就是幸福”谁当都可以,关键看怎么干周资讯
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

35年教育生涯,21年校长工作,天一中学沈茂德说:

“一辈子做教育就是幸福”



  沈茂德,1982年毕业于南京师范大学地理系后,进入无锡县梅村中学,成为该校地理教学的骨干,并先后担任了地理教研组长、团委书记、教务主任、副校长等职。1996年,他担任江苏省天一中学校长一职。
  35年教学生涯,连续12届高三毕业班教学工作,21年校长工作,他放弃了多种机会,始终坚守在寄宿制学校的一线岗位上,宁静而执着地耕耘在教育的热土上,为教育事业奉献了全部的青春。一路走来,他忘我付出,开拓创新,引领着学校事业蓬勃发展,得到了师生、家长和社会的广泛赞誉。今年教师节前夕,沈茂德当选2017年全国教书育人楷模,成为省内唯一获得此荣誉的教育人。

  饱含热爱与执着 教育的“农夫”,深爱着校园和教育这块土壤

  一个“农夫”,挚爱着土地,沈茂德,这位教育的“农夫”,他深爱着校园,深爱着“教育”这块土壤。年少时,他看了苏联故事片《教育诗篇》,被马卡连柯的事迹深深感动,心中播下了“长大当教师”的种子。
  从师范毕业后,他连续执教12届高三毕业班学生,竭尽全力帮助学生发展,先后获无锡市、江苏省高中评优课一等奖。担任校长后,他视学校为家,把教育当作自己的生命; 把工作视作生活,全身心地融入到学校管理中去。
  他像上足了发条的时钟一样,一刻也不停地运转。每天白天,在天一中学校园里,他清瘦的身影忙碌在450亩的校园各处;每天夜晚,他的办公室总要到10点以后才熄灯。多年来,沈茂德每天的工作时间基本在14小时以上。他没有寒暑假、节假日,每当学校放假,他或组织学校建设、或在办公室学习、制定发展规划、起草文件。他一心扑在工作上,关注着学校发展、师生成长,打理着这块教育“农田”。
  沈茂德坚信,态度决定一切。播种者,只有靠勤奋的耕耘才能有所收获。多年来,在工作中他坚持做到“五勤”:勤学习、勤访谈、勤思考、勤写作、勤协调。“做前人未做的事情,把前人做过的事情做得更好,”沈茂德说,“每个人的生命都是有限的,但事业的发展是无限的,每一个人都应该用生命的热情与激情去发展无限的事业。”

  致虚极,守静笃 把心留在学校,专注研究学生、学校和教育

  校长在一定程度上影响着学校、学生以及教师的发展。校长如何定位自己的角色?每个人都有自己的理解。在沈茂德看来,成为一名合格的校长,首先要成为一名学术型校长。“校长要有专业思维,无论讲话还是做事都应该具备专业性。对培养什么样的人和怎么培养人有深刻的认知,对教育未来的方向与国家、社会对人才的要求有正确的把握。”其次,要做一名宁静的校长,“致虚极,守静笃。校长要把心留在学校,专注研究学生、学校和教育。校长及校长团队的心很静,能够影响教师和学生保持心静,随之,整个学校也就安静了,安静的学校就有了学校本来的样子。”校长要对自己的职业角色、学校传统文化有一个清晰的认识,沈茂德常说自己是一名“农夫”,“校长要像农民爱土地一样爱自己的学校,要像农民爱护庄稼一样爱自己的学生,要像等待庄稼成熟一般耐心地等待学生的成长。这是我常用来自励的一句话。”
  “没有梦想的生活是枯燥的生活。”沈茂德说,这么多年,他和他的团队拥有一个又一个的梦想,也一步一个脚印地把梦想变成现实。从一所农村重点中学,天一中学逐渐发展成无锡地区、江苏省的一块响亮的教育品牌,天一中学的名声越来越大。“我自己也从新上任的激情校长,到总有困惑的反思型校长,从忙碌的行政型校长,逐渐走向理性的思考型校长……21年的校长管理实践,一半理想,一半实践,我们在困惑与期盼中不断成长。”目前,“专注”已成为天一办学的基本风格,学校的超常教育实验已坚持37年,成为江苏省创新人才培养试点学校之一,培养了中国科学院院士杜江峰、法国国家科学研究中心终身研究员刘倞博士等一批社会精英。以“聚焦课堂”为基点的课程改革,学校已连续举行了12届面向全国的“聚焦课堂”活动,2016年第12届活动中,来自全国各地的近4000名教师与学者走进了天一课堂。

  充满劳绩,却诗意栖居 辉煌成就背后的精神与文化坚持

  在外人看来,天一中学今天的成绩可能来源于天一极好的生源,但少有人看到天一中学辉煌成就背后的学术坚持与文化力量。而这种学术坚持与文化的经营才是沈茂德校长这二十多年来真正努力和思考的重心。沈茂德认识得很清楚:“名校既不源于行政部门的命名,也不依赖专家评比。它绝对需要办学时间的累积,依赖学校教育哲学引导下的办学行为影响,依赖成批名师优生的涌现。
  或者说,名校形成于一种累积,一种影响,一种向往,一种口碑,一种感召。而这种‘累积、影响、向往、口碑、感召’确实需要校长及其团队的深度思考、学校中层干部与全体教师的苦心‘经营’。”
  北京师范大学教授、博士生导师肖川曾说,虽然当今的校长,已经多少会从文化的角度考虑学校的建设,但像沈校长思考得如此深入,做得如此细致的却并不多见。21年,面对教育改革与发展的种种变化,面对事无巨细的工作,疲乏与倦怠是肯定的,踌躇与困惑也是不会少的,但是他却始终坚持“充满劳绩,却诗意栖居”的生活状态,这实在令人钦佩。
  2005年,中共锡山区委、锡山区人民政府联合调研组曾在天一中学进行了为期一周的调研。在这一周的时间里,调研组在师生中进行了广泛的访谈,查看了大量学校发展资料,最终写出了数万字的报告——《追求卓越:解读“天一之路”和“天一精神”》。这篇报告将“天一精神”浓缩为十二个字:“敬业奉献、崇尚科学、追求卓越”。如今,这十二个字已经成为天一教师群体行为的一种基本描述。“令人更为欣慰的是,‘天一精神’已经成为我们的一种传承,新教师、新同学很快就会融入其中。所以,我们应该相信,学术坚持与文化的力量才是一所学校走向品质发展的真正力量。”沈茂德说。 (杨洁丹)
  人物小传:沈茂德,1958年出生,江苏省地理特级教师,江苏省首批教授级中学高级教师,江苏省人大代表、享受国务院政府特殊津贴专家、全国劳动模范、全国教书育人楷模等。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068