“一辈子做教育就是幸福”谁当都可以,关键看怎么干周资讯
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家长不看好非主科老师当班主任,学校回应

谁当都可以,关键看怎么干



  新学期开学,记者从多个家长群发现,班主任人选是热议的话题。家长们普遍很关心班主任任教什么学科,对历史、政治等“小学科”老师当班主任有疑虑,认为他们在班级管理和促进学生成绩提高方面没有优势。小学科老师就当不好班主任,抓不好学习吗?近日,无锡日报记者进行了采访。

  ■小学科老师当班主任
  家长普遍不看好

  你希望孩子遇到怎样的班主任?问题抛出后,数十名名家长的反馈,汇聚成了他们眼中优秀班主任应当具备的品质:有责任心,善于沟通,了解学生心理……不过除了这些,班主任所教的学科也是他们的关注点之一。
  刚入文科班的小沈在暑假尾声时听说高二新班主任是历史老师,而隔壁文科班班主任是数学老师后,她父亲就四处打听想把女儿调到隔壁班。他说:“语数外三门课很重要,孩子的数学成绩一般,要是数学老师做班主任,能多抓抓数学。”和小沈父亲有同样考虑的家长不在少数。他们希望能利用班主任与学生接触时间多的天然优势,督促自己的孩子学好相对薄弱的主要学科。
  很多家长表示,小学阶段注重素质教育,可以接受小学科老师担任班主任,促进孩子全面发展。但是中学阶段面临更大的升学考试压力,由小学科老师担任班主任,不利于主要科目学习成绩的提升。

  ■小学科老师中不乏优秀班主任
  中学多于小学

  但与家长普遍期待不同甚至相反的是,小学阶段恰恰很少由小学科老师担任班主任,而初高中阶段小学科老师担任班主任的又比较普遍。教育局相关人士介绍,小学阶段孩子年龄小,需要全天陪伴,语、数、英这些科目的老师每天与学生相处时间多,更便于班级管理。
  无锡外国语学校德育处负责人介绍,在他们学校的初高中部,班主任为小学科老师的占总数的40%以上。侨谊实验中学大约30%以上班主任任教的是生物、地理、历史等学科。该校美术老师吴艳说,几年前学校班级数还没大幅度增加时,音乐、美术老师教学任务量没现在高,所以他们也会担任班主任。
  出乎家长预料的是,很多小学科老师担任班主任,无论是班级管理还是学习成绩都非常优秀,获得学生和家长一致认可。外国语学校的老师介绍说:“我校工作第四年的陈正华老师教初中政治,一开始也有家长提出质疑。但班级在他的管理下,氛围好、中考成绩有目共睹,最后获得了一致认可。”

  ■学校任用班主任会多方考虑
  家长不必过于执着

  大多数家长青睐主科老师担任班主任,是希望他们能利用班主任平日与学生接触时间较多的优势,多抓主科的学习。不过许多老师不赞同家长的这种想法,认为应当从多个角度看待各科老师担任班主任的优势。
  侨谊实验中学的生物老师姚菲认为,主科老师担任班主任容易导致学习时间分配上,更倾向于班主任老师任教的学科,并不利于学生各学科的均衡发展。另外,她从学生的反馈中也了解到,主科老师担任班主任,也容易让那一门学科成绩不佳的学生产生心理负担。一些小学科老师平时的教学任务并没有主科老师重,由他们担任班主任,意味着有更多的时间、更客观的视角观察分析学生。
  教育部门一位长期从事班主任管理的人士分析说,无论是家长口中的主要学科和还是小学科老师,担任班主任肯定各有利弊,而学校在确定班主任人选时会结合多种因素考虑。“比如教育资源的分布、教师队伍的年龄结构、教学任务多少等多种因素,甚至还会考虑教师病、产假等。班主任工作琐碎又繁杂,抓好班级的学习成绩只是班主任的工作之一。”他建议家长不要过于执着主要学科的老师担任班主任,而是和班主任老师多沟通,配合班主任做好相关工作,给孩子营造良好的教育、成长环境。 (春贤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068