一女中绘本手册引导选课美术教师画了600余幅“市井......让学生体验成功 让教师收获幸......校园“共享经济”是创新还是添......图片新闻07图片新闻06图片新闻05图片新闻08
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡市清名桥中学

让学生体验成功 让教师收获幸福



  “运河绝版地、江南水弄堂。”无锡市清名桥中学坐落在古运河边,古朴的清名桥畔。作为无锡市“新优质学校”培育建设单位,清名桥中学秉承“让每个学生体验成功,让每位教师收获幸福”的办学理念,以促进学生成长进步,提升教师幸福指数为目标,不断提升学校办学品质,彰显学校办学特色,促进学生、教师和学校的和谐发展。
  学生需要什么?这是教育的出发点。这几年,清名桥中学经过充分的调研,走进学生心灵深处,感受到学生发自内心的内需力,精心设计课程,为他们架设起一座座通向进步、体验成功的桥梁。
  自2015年秋学期开始,学校结合实际情况,积极探索开发适合初中学生发展和具有学校特色的校本课程。在原品牌课程——“桥文化”和“三百六十行”的基础上,学校加大校本课程的研发力度,构建更为科学、丰富的校本课程体系。目前共尝试探索开发了学科拓展课程、探究实践课程、特色发展课程三大类课程。每周五下午第3节课,初一各班级和各专用教室就成为校本课程的活动场地,不同班级的学生因为相同的兴趣爱好聚在了一起,学习、思考、实践、提高。生化实验室里,同学们正兴致盎然地雕着水仙花球,扮靓教室; 操场上,男生们分成2队,正在进行激烈的足球对抗运动。
  由于学校毗邻历史文化街区——南长街,学校在进行校本课程规划设计之初选择以“泥塑、漫话无锡、清风导游团”3门课程作为校本课程特色发展的突破口。“我塑清名桥”的泥塑课上,艺术老师指导同学们以惠山泥为原材料,对无锡南门运河上的古桥“清名桥”通过图片、写生、捏制的方法进行塑造,让学生感知本土文化;“漫话无锡”的校本课上,同学们通过实地考察南禅寺、品尝无锡小吃、朗读刻在南长街地面石块上的无锡话等活动感受古风古貌、古韵古情,从而全方位、立体化感受无锡的美;“清风导游团”的同学们则活跃在大运河博物馆和清名桥畔,为游客们介绍无锡的风土人情、宣扬运河文化的魅力。
  学校坚持阳光体育特色活动,积极探索、调整大课间的活动要求,使学校大课间活动继续成为学校的亮点,精细、精心组织好学校田径运动会、各种体育、艺术的小型比赛和各种兴趣小组的活动,在梁溪区首届中小学生田径运动会上学校获团体总分第二名等。科技、音乐等兴趣小组活动成果喜人。在江苏省第二十二届青少年科技模型竞赛无锡分区赛暨无锡市第三十一届中小学生科技比赛中,学校获得模型类综合团体二等奖、实验类综合团体二等奖、橡筋动力杆身滑翔机(团体)二等奖等。在无锡市第三十五届中小学生“百灵鸟”艺术展演中荣获合唱银奖、综合银奖等。
  清中的每个学生都在为获取一张成功卡而努力,每个教师都在为颁发成功卡创造条件与机会。赏识教育是学校的创新德育评价机制,通过“制定目标——为之努力——体验成功——积累成功卡——争做校园之星”的方式,用欣赏的目光去挖掘学生身上的亮点,激发学生自我完善、自主发展,学校形成了“以打造赏识教育文化为主线,全员育人、全方位育人”的工作新思路。学校每年都要铺设红地毯,举办“群星璀璨——我的成功之路”“清风星”颁奖礼活动。在颁奖典礼上,“清风成功星”走上了红地毯,从校长手中接过水晶奖杯。学校想通过此举来激励学生争取成功卡的信心,让学生们在学习中努力进取,再接再厉,树立自信,勇敢前行,做学习的标兵,做生活的强者。
  成功是一种体验,幸福是一种追求。在追求幸福校园的道路上,清名桥中学会进一步转变理念,创新思路,激发智慧,创造更多的成果,享受更多的幸福。为学生的人生成长抹上一层浓亮的底色,为教师的专业成长提供一股向上争先的动力,让学生、教师的幸福之花在清中校园中全面开放。
  (杨晓红)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068