一女中绘本手册引导选课美术教师画了600余幅“市井......让学生体验成功 让教师收获幸......校园“共享经济”是创新还是添......图片新闻07图片新闻06图片新闻05图片新闻08
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 物联新浪潮澎湃新动力 A04版: 全媒体环省行无锡篇 A05版: 无锡观察 A06版: 社区新闻 A07版: 讲坛 A08版: 中国 A09版: 世界 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 房产专刊 A13版: 教育周刊 A14版: 教育周刊 A15版: 教育周刊 A16版: 太湖文学
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

校园“共享经济”是创新还是添乱?



  今年夏天,位于四川成都的西南民族大学推出“共享宿舍”,暑期入住旅客多达千人,引起社会热议;武汉一些高校出现了“共享洗衣机”,将脏衣服丢进洗衣机,扫码,下单,整个过程完全通过手机操作就能实现;在湖南大学,一群大学生创业团队则在校园内运营起“共享饮水”项目……面对花样百出的校园式“共享”项目,学校及学生态度不一。有人认为高校是创新、创业高地,“共享经济”在校园里繁荣是趋势。也有人对此持审慎态度,认为“共享”两个字被滥用,很多项目仅是蹭“共享经济”的热点。对此你怎么看?
  @李济男:我几年前读大学就有公共的洗衣机了,刷卡就通电,还有宿舍,暑期学校都会安排宿舍给留宿的学生住,2元一天,水电自己掏钱。
  @尹科锋:祸害完社会,还想祸害我们的校园!
  @方律师:花样百出的校园式“共享”项目有些其实就是以高科技手段实现部分自助功能的传统租赁服务,然后加个“共享”的大帽子而已。就像“共享篮球”,现场找个老大爷管这些篮球,估计比机器便宜多了!
  @方方芳芳放放放:“共享经济”满天飞,难辨真假。
  @茶水干部:“共享经济”是一个新鲜事物,我们不能遏制它的成长。“共享”的方式让学校充分使用校园闲置资源,对外也更增加学校的知名度。
  @温一壶酒—:很多的“共享”项目都有助于高校学生之间闲置资源的互助分享,方便学生,何乐而不为呢?同时,共享的方式也促使高校资源对社会开放,能够促进高校与社会互动融合。
  @熊丙奇:建立可行的面向市场的校园开放机制,是让学校资源能够真正“共享”起来的关键所在。高校可结合本校资源(宿舍、图书馆、体育馆等)的情况,在征求全校师生意见基础上,制订开放方案,可根据开放成本收取费用,并向社会和师生公布收支情况。
  下期话题:2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。一个在往届颇为重要的高考科目受到了冷遇。对此有人认为,物理学是基础科学的重要基础,是工业化的基础和命脉,学生不能仅仅因为眼前的分数而放弃学物理;也有人认为,既然出台了“3+3”高考模式,就应该让学生自由选择。对此你怎么看?欢迎关注“无锡日报教育周刊”公众号进行留言,表达你的看法。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068