我市举行烈士纪念日公祭活动旧住宅区“出新”,46万居民......《金色渔乡》我市举办纪念两岸交流30周年......远望3号船圆满完成海上测控任......警界“园丁” 打造“铁军”
A01版: 要闻 A02版: 看无锡要闻 A03版: 观天下纵横 A04版: 公益广告 A05版: 警方周刊 A06版: 警方周刊 A07版: 警方周刊 A08版: 警方周刊
2017年10月01日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

五年间整治改造1104.41万平方米、惠及205个小区———

旧住宅区“出新”,46万居民“住有宜居”

□本报记者 任禾



  旧住宅区整治改造1104.41万平方米、惠及205个小区、46万居民——这组数据,清晰地显示出过去五年间,我市在旧住宅区整治改造这项工作中取得的成效。引入“海绵城市”理念,增设消火栓、零星旧住宅改造等项目,试点“提标改造”……为让这项民生实事落到实处,让人民群众不仅“住有所居”还能“住有宜居”,旧住宅区整治改造工作一直处于“进行时”。

  “脏乱差”不见了,老小区环境大变样

  纳入改造的这些小区,多建于上世纪八九十年代。“养鸡种地、乱拉晾衣杆、乱扔垃圾乱停车,小区里乱得不像话!”今年76岁的周大爷已在黄巷新村小区居住了整整20年,改造前一提及小区道路狭窄、没有休闲空间、环境脏乱差等情况,他和邻居们就满腹牢骚。虽然物业的工作人员加大打扫频次、整治绿化,但总是治标不治本,难以真正改善小区的环境问题。
  而如今,粉刷一新的红黄色相间外墙的住宅楼、干净平坦的沥青路面、整齐划一的停车位,再加上几处环境优美的休闲景观,让1997年建成的黄巷新村小区焕然一新。“真没想到改造的力度这么大,好像搬进了新家!”夏日的一个午后,在休闲亭子中悠然纳凉的周大爷和邻居们对改造后的小区交口称赞。铺设沥青路面、粉刷外墙、环境出新、外墙防水等一个个硬性指标的严格要求,带来的是孩子们的“游乐场”、老年人的“休闲客厅”和所有居民们更安全的环境。

  多方协作破难点,为的是让群众满意

  “有的小区像个‘螺蛳壳’,施工车辆都难开进去。”住建局物业管理处相关负责人表示,许多旧住宅小区面积小、道路狭窄,施工难度大、耗时长。为了破解相关问题,市级成立由分管市长挂帅、各相关部门分管领导为成员的旧住宅区整治改造工作领导小组,各区也分别成立区级领导小组,综合协调相关事务。各相关部门也积极参与,如发改部门的立项、规划部门的外立面整体规划、财政部门的资金保障和监管、城管部门的拆违拆临和市场整治、市政园林部门的排水和绿化移植、公安部门的技防改造以及水、电、气等专业单位的相关改造工作等。
  在整治中,协调居民不同的改造诉求也是工作的重点之一。“有的居民需要停车位、有的要大广场。”下转第2版>>>  上接第1版>>>梁溪区住建局相关人士表示,解决矛盾的最好办法,就是把工作做得更细致、更人性化。在方案设计阶段多方公示、征求意见,整改过程中及时根据居民意见适当整改,请老干部、老党员协助做好协调工作,“让老百姓满意就是我们工作的导向。”

  提标扩面,让改造工程惠及更多百姓

  作为市委市政府为民办实事工作,旧住宅区整治改造每年都被列入政府重点工作内容。在各级各部门的共同努力下,旧住宅区整治改造工作不断加速推进,超额完成原定的“1000万平方米”的计划目标。与此同时,随着经济社会的发展、居民对生活品质要求的提升,旧住宅整治改造工作范围也在逐步扩大。
  2011年,市政府出台《无锡市旧住宅区整治改造工作管理办法》,使这项民生工作走上常态化、法制化的轨道。2013年,市政府出台《关于进一步推进旧住宅区整治改造工作意见》,对旧住宅区整治改造的管理体制、经费分担、项目设置等方面进行了优化,进一步调动了属地政府加快改造的积极性;2014年,市委下发《关于旧住宅区整治改造专项行动实施意见》,进一步拓宽了整治改造工作的范围。过去的五年间,陆续将信报箱改造、楼道灯安装、白蚁防治、增设消火栓、零星旧住宅改造等项目陆续纳入整治改造内容,此外,直供水改造、技防设施改造等专项改造也由职能部门结合旧住宅区整治改造同步实施。
  2016年,滨湖区在旧住宅小区改造中率先引入“海绵城市”理念,提升小区应对内涝的能力。梁溪区在今年的改造工作中,不仅引入了“海绵城市”的理念,还率先在部分小区试点“项目提标改造”,将参照商品房小区标准,对防水卷材铺设、人行平台路面防水改造等方面“提标”,进一步美化小区环境。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068