图片新闻05堰桥街道探索党群学习交流新平......小区改造请居民来议马山整治六里河畔3800平方......墙裕村村民 用上天然气官林8旬老人捐资成立教育基金图片新闻04东港镇“和陌”学堂 捐书新市......大棚韭菜收益高东旺路综合改造工程收尾图片新闻02图片新闻03金匮苑社区打造志愿者联盟
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 喜迎十九大 A05版: 喜迎十九大 A06版: 喜迎十九大 A07版: 纵横 A08版: 探索 A09版: 社区新闻 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 汽车专刊 A13版: 锡商周刊 A14版: 锡商周刊 A15版: 金周刊 A16版: 金周刊
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

马山整治六里河畔3800平方米“自留地”



  本报讯 近日,家住乐山新村的周老伯来到位于滨湖区马山街道湖山路的六里河附近,准备照料一下几天没来得及关心的菜园子,却发现原本种植在河堤旁边的蔬菜地已经不见了,养护工人正在对河堤驳岸进行绿化补植。街道城管队员解释,为做好水环境整治,提升河道周边环境,六里河沿线以后不可以再耕种了,目前河道沿线的蔬菜地已经全部清理完毕。
  据介绍,马山街道不少搬入安置房小区的居民,过去在未拆迁安置前,自然村的门前屋后均有自留地,日常吃的蔬菜基本不用到市场购买,现在到了小区住了高楼,居住条件虽然改善了,但生活习惯却改不过来,因为小区里面不能种菜,所以就找到了离小区不远的六里河河堤驳岸上。在整治以前,大白菜、包菜、南瓜、丝瓜、毛豆、小葱、大蒜布满了六里河堤坝沿线,河道堤坝成了“私家菜园子”,播种、施肥和除草等行为给河道水质造成了污染,还有少数居民为了防止他人偷摘自家的蔬菜,日夜在河边看护,产生的生活垃圾也流入了河内。社区工作人员表示,河道堤坝上的土壤被开垦后,土质变得十分松软,非常容易造成水土流失,会对泄洪造成影响,产生防汛隐患。
  虽然河堤种菜有着诸多不利后果,不过面对这块“河畔自留地”,种菜市民却不愿意轻易放弃,在整治前夕,城管部门多次到峰影社区、乐山社区的小区发告知书,要求在河堤边种菜的市民尽快将蔬菜自行摘除,但仅有少数居民对蔬菜地进行了自行清理,大多数居然还是持观望态度。
  在告知期满后,马山街道城管部门联合当地农机水利站、治水办、公安、社区等多个部门,六里河沿线乱垦种的蔬菜地进行了集中清理整治,共计清理蔬菜地达3800平方米。为防止河道种菜现象死灰复燃,城管部门在河岸沿线设立告示牌,并悬挂宣传横幅,同时对河堤驳岸种植绿化植被,对河道周边环境进行了美化。
  (秦峥)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068