江阴涌现15万名“新澄商”打造高科技色纺“超级市场”量子通信产业蓬勃兴起光伏扶贫项目可获用地支持吴子敬:为第二故乡造“吴桥”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 喜迎十九大 A05版: 喜迎十九大 A06版: 喜迎十九大 A07版: 纵横 A08版: 探索 A09版: 社区新闻 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 汽车专刊 A13版: 锡商周刊 A14版: 锡商周刊 A15版: 金周刊 A16版: 金周刊
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

打造高科技色纺“超级市场”

——霞客色纺的产销之道



  江苏霞客环保色纺股份有限公司创建于1992年,于2000年改制为股份制企业。公司的主要业务是废弃聚酯的综合处理、有色聚酯纤维及色纺纱线的生产和销售。经过近30年的艰苦努力,霞客色纺依靠科技创新闯出了一条具有特色优势的成功之路。
  2004年7月,霞客色纺在深交所中小企业板挂牌交易。上市后,依靠资本市场的支撑,霞客色纺不忘初心,致力于环保纺织产品的开发、产品工艺技术创新、产业模式创新,逐步构建起“不染色、更出色”的再生涤纶短纤维、原液着色涤纶短纤维及环保色纺纱产业的概念,形成了“聚酯切片、有色纤维、有色纱线”一条龙的完整产业链。近年来,霞客色纺以“霞客彩纤”“无染彩纤”“无染彩棉”“无染彩纱”为主打产品,打造了一个具有2000个品种的“彩色超市”,逐渐成为国内发展最早、规模最大的再生涤纶短纤维、原液着色涤纶短纤维研发及生产基地。
  如果说,上市为企业践行传统纺织企业的社会责任提供了平台,那么,技术创新就为霞客色纺打造环保纺织企业提供了“核动力”。通过聘请国内同领域高级人才多次组织技术攻关,霞客色纺在国内首创了“熔体直纺在线添加”技术。通过该技术生产出来的纱线产品,相对于传统产品来说,质量更高、牢度更好、更耐水洗,更能令纤维按设定的颜色要求达到差别化效果。而从环境保护角度来看,常规的纺织品一般要经过染整处理,进行着色。印染过程不仅需要消耗大量的淡水资源,而且生产过程中产生的废水很难处理,对环境造成了很强的破坏。而霞客色纺首创的这项“熔体直纺在线添加”技术,从投入到产出整个工艺过程无污染,从根本上规避了纺织产品产业链中污染最严重的印染环节对环境的影响,可以称之为纺织行业的一项工艺革命。
  随着消费者生活水平的提高,市场对纺织品功能的需求越来越高,霞客色纺正利用“熔体直纺在线添加”技术,依托国内有关专业机构,加大了对色母粒和功能性母粒的研发,通过添加一定配比色母粒和功能性母粒,使纤维附加各种功能,从而满足消费者对功能性和个性化的需求。
  目前,霞客色纺已创新构建起“135”产业链模式。“1”即天人合一,天造人合。霞客色纺把这种理念运用到纺织领域,将人造纤维和天然纤维合二为一,在天然纤维尽可能不染色的前提下,满足人们对色彩的需求。该理念运用到管理领域,则促进企业在顺利实现产品的升级换代的基础上,减少印染工序,节能降耗,减少设备投入和用工等,使整个产业链降低15%左右的成本。“3”即三元无限。以红、黄、蓝三原色原理,通过两种以上的颜色混合共生,在原有色彩的基础上注入新的活力,从而开发出具有独特风格和特点的环保型彩色纤维,实现色彩的无限供给。“5”,即五配模式。通过建立霞客纺织配置中心,利用无染彩棉系列产品,建立“配色、配棉、配功能、配技术、配物流”的新型商业运营模式。这种保姆式服务为客户带来了极大的便捷和实惠,采用“五配”模式运作,可以节省2/3的时间成本,大大缩短了生产周期。 (佳佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068