江阴涌现15万名“新澄商”打造高科技色纺“超级市场”量子通信产业蓬勃兴起光伏扶贫项目可获用地支持吴子敬:为第二故乡造“吴桥”
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 喜迎十九大 A05版: 喜迎十九大 A06版: 喜迎十九大 A07版: 纵横 A08版: 探索 A09版: 社区新闻 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 汽车专刊 A13版: 锡商周刊 A14版: 锡商周刊 A15版: 金周刊 A16版: 金周刊
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

吴子敬:为第二故乡造“吴桥”



  吴子敬又名吴梓敬,1874年出生,老家在安徽省黟县。由于自幼家贫,他早年就到上海南翔一家布庄学业,后来又到英商怡和洋行做丝栈职员,不久就升为买办,因此,积累了丰富的经商经验。几年后,他来到当时被称为“小上海”的无锡发展。从此,他将无锡一直作为自己的“第二故乡”。
  1909年,吴子敬与何梦连、祝大椿等商人一起,在无锡惠山浜口创办源康丝厂。由于该厂位于大运河南岸,他在来往途中,因得知行人摆渡时有落水丧生之事发生,遂设想在大运河上建桥。
  1915年9月初,吴子敬与无锡市公所总董薛南溟、副总董钱镜生合议,决定雇工建桥。该桥式样仿照上海外白渡桥样本,为下承式钢桁(铆接)桥。桥长260英尺、宽24英尺,为3节连环钢桥;钢桥中间的生铁圆柱每节粗85英尺,桥面到上桥大梁高12. 7英尺; 上桥大梁每节两根,各长95英尺。整座桥梁采用洋松木做桥面,宽8米(含两侧行道各1米)。河中两桥墩各为8根铸铁管排架桩。两岸桥基用水泥浇注,石驳岸用青砖建筑,另立纪念碑两块。为感念吴子敬的造桥义举,锡城市民将之称为“吴桥”
  吴桥建成后,大大方便了锡城大运河两岸人员和物资的往来。此后,吴桥分别于1965年、1983年、1993年进行3次大的改建。如今的吴桥,仍是锡城市区重要的交通枢纽之一。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068