互联网金融能够打通共享经济的......给大闸蟹上保险 养殖户不惧恶......招商银行无锡分行持续开展金融......交行无锡分行在无锡国际科技合......兴业银行成立普惠金融事业部无锡人保财险推出国庆“直升机......渤海银行无锡分行深入开展“防......中信银行推出“外汇煲”产品中国太保 向近7000名建档......光大银行推出慈善信托 探索金......陆金所入选“全球独角兽公司榜......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 喜迎十九大 A05版: 喜迎十九大 A06版: 喜迎十九大 A07版: 纵横 A08版: 探索 A09版: 社区新闻 A10版: 专版 A11版: 专版 A12版: 汽车专刊 A13版: 锡商周刊 A14版: 锡商周刊 A15版: 金周刊 A16版: 金周刊
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

互联网金融能够打通共享经济的“任督二脉”

开鑫金服总经理 周治翰



  我们生活在被互联网包围的时代,电子设备为我们提供触及网络的终端,纷繁的APP方便且丰富了生活。随着接触互联网的广度、深度、便捷度的大大提升,互联网时代,我们的思维也在潜移默化中受到了影响。

  风险控制依然是共享金融的根本

  共享经济也激活了金融业。“钱”的共享可以促进社会财富流动,提高循环效率,满足更多人的差异化资金需求。基于互联网的网络借贷信息中介机构就消除了资金提供方与资金需求方之间冗长繁复的中介环节,让双方最直接地交易。
  共享经济催生共享金融,共享金融服务共享经济。根本上,风险控制依然是共享金融的根本。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》 从限额、存管、信息披露等方面提出风险管理要求;第五次全国金融工作会议明确提出“加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任”;江苏省金融工作会议上提出,要保持强烈的忧患意识,时刻绷紧防控金融风险的弦。
  金融行业有其客观运行规律,需要牢固树立风险意识,实现促进经济发展、金融稳定、自身发展壮大的良性循环。

  共享经济时代,互联网金融大有可为

  在此前召开的第五届江苏互联网大会上,有不少物流企业、制造业、电商企业等前来参加,开鑫金服在帮助供应链企业上下游融资方面起到了促进血液循环的作用。目前已经与顺丰、TCL等大型物流、电子制造企业合作,为这些核心企业的上下游企业提供便利的融资服务。开鑫金服设立的目标就是“引导社会资金支持实体经济”,从一开始就一直立足服务中小企业,随着对供应链金融领域的服务加强,既能够帮助那些上下游的中小企业塑造竞争力,又能发挥核心企业的信用价值,深化了供应链核心企业和上下游企业的合作关系。
  同时,经过五年的稳步发展,开鑫金服积累了品牌、风控、科技、产品设计四项核心竞争力。在眼下服务中小企业的过程中,开鑫金服已经不仅仅能给他们提供投融资产品,还能对外输出产品运营、风控技术和科技支撑。这样一来,金融服务不止局限在某一体系内,而真正做到了普惠和共享,辐射面更广,更能打通共享经济的“任督二脉”。
  当然,互联网金融最离不开的还有提供网络服务的运营商,这是企业发展的基础; 网络运营商也能够与互联网金融企业深度合作,为互联网金融企业提供流量入口。
  此外,如何借助互联网平台,通过共享的方式,最终实现价值最大化,也是所有互联网企业在发展中聚焦的重点。五年中,开鑫金服与银行、保险、小贷、供应链龙头企业等数百家合作机构资源互补,在各方支持下,取得了良好的工作效果。目前,开鑫金服大概服务了三万家次中小微企业,累计成交量接近800亿,余额也有将近200亿。在这个过程中,融资利率也不断下行,目前年化融资成本不到8%,远低于行业平均水平。在服务中小微企业的同时,开鑫金服也给工薪阶层提供了优质的投资项目,为他们创造收益超过14亿元,所有投资人均按时收回投资本息。就在9月,开鑫金服又开拓了更多的优质小额普惠资产,推出了全新产品线“鑫普汇”。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068