无锡历史上的明天社工“网红”团队实力圈粉264名专家律师加入名优律师......环太湖湿地新建上堤匝道惊险!路人晕厥倒地 暖心!女......无锡观察运管部门查获两辆“黑教练车”
a01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 警方周刊 A10版: 警方周刊 A11版: 警方周刊 A12版: 警方周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

社工“网红”团队实力圈粉

新建社区8位平均年龄不到28岁的年轻人,用新思维带动80%居民参与共治



  □本报记者 裘培兴
  把社区事务搬到手机上,把自己打造成“社区网红”,负责一个微信群,处理好某一方面的社区工作,并努力发掘“居民网红”。在成立才一年、全部由年轻人担纲的梁溪区广益街道金和社区,前不久举办了一场“网红”评选大赛,拉开了他们入驻社居委新址后的社区管理“序幕”。梁溪区民政部门有关负责人认为,新建社区由年轻人当家,用他们的新思维和活力营造全新和高效的社区管理模式,是值得提倡的。
  筹备于去年10月、前不久刚刚从临时用房搬进社居委新址的金和社区,由8位平均年龄不到28岁的年轻人负责管理。该社区党总支书记陈瑶打开手机说,经过今年以来的大走访,她加了400多位居民的微信,并和其他同事一起,把各自加到的居民分群建立起来,其中有邻里群、青少年群、党员群、退休职工群、居民议事群等,每个群都很热闹,经常有话题聊,也有活动招募,或者是一些事务的公开公布。
  “可是光靠我们8个人还不足以为3000多户居民提供社区服务,还得靠居民一起来参与。”陈瑶说,于是他们开展了首届“网红”评选大赛,要求参赛者通过自主的活动等,在居民中加粉,以提高社区工作的知晓度和推广度。这次大赛除了全体社区人员带头参加,也吸引了居民来参赛。今年70岁的李阿姨本来是社区里的舞蹈爱好者,而社区原来有好几个舞蹈微信群,她觉得参加比赛可以提高自己的知名度,并整合相关资源,有利于社区的统一管理。她的参赛引发了不小的关注,最后她不但成了小有名气的“网红”,还有效地扩大了自己原有的舞蹈微信群。
  社工徐晓阳负责妇联、卫计、文体等工作,她把暑期活动作为自己在居民群众中首次亮相的切入点,前期调研青少年“口味”,让他们自主“点菜”,共享文化大餐,青少年活动微信群从最初的几个人已经发展到现在的百余人。社区新建成的居家养老服务中心就来自于社区走访和微信群中的讨论结果,一些老年人原来没有地方去,只能经常跑到门卫室聊天,极不方便,社区在群里讨论后,决定把原来有他用的600平方米配套用房用于居家养老,还放了个儿童乐园在里面,方便带孩子的老人前来活动,居民十分满意。
  该社区党总支副书记张玉宜通过走访摸底党员情况时,发现金和社区的年轻党员、高知分子占比较大,就建起了党员群,用“线上+线下”模式,让他们及时学习党的先进理论、提高自身党性,把时政热点制成形式多样的微党课进行宣传。“社区尝试的新形式挺好,我们年轻人工作比较繁忙,把党课放到网上,使我们能根据自己的时间灵活学习,内容也与时俱进,我很乐意转载分享到朋友圈。”社区党员赵勇说道。
  目前金和社区已经发展了10多名由社工和居民组成的网红团队,通过网络手段,处置事务的效率大为提高。“我们的设计就是由我们8位社工网红带动起20%的居民网红,再来带动80%的居民来参与、推动社区工作。”陈瑶说,“网络集纳居民的诉求后,我们由网红社工和网红居民一起讨论研究,最后请专业团队来解决问题。”近日,社区议事群里反映小区内的桐桥港路多年堆积垃圾无法行走的问题,社区立即请专业人士来“会诊”,清理了垃圾,开出了道路,居民为之欢呼。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068