无锡历史上的明天社工“网红”团队实力圈粉264名专家律师加入名优律师......环太湖湿地新建上堤匝道惊险!路人晕厥倒地 暖心!女......无锡观察运管部门查获两辆“黑教练车”
a01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 警方周刊 A10版: 警方周刊 A11版: 警方周刊 A12版: 警方周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

264名专家律师加入名优律师团

至10月底已为1413件案件提供法律援助



  本报讯 昨日,记者从市司法局获悉,我市自今年3月份实施法律援助专家律师办案模式以来,已在全市范围内成立了8个名优律师团,共有264名专家律师加入其中。名优律师团里的每位专家律师承诺年承办法律援助案件不少于2件。截至10月底,名优律师团接办案件1413件。
  朱女士是我市实施法律援助专家律师办案模式以来,众多受益者中的一名。去年3月1日,朱女士在去公司上班途中发生交通事故并受伤,交警部门认定朱女士不负事故责任。在朱女士住院期间,她所在公司以需补签劳动合同补缴社保为借口,与其签订劳动合同,并擅自将劳动合同期限填写为2015年12月1日至2016年2月29日,即事故发生前一天。朱女士向梁溪区法院提起诉讼,要求确认发生交通事故时与公司存在劳动关系,梁溪区法院作出判决,确认存在劳动关系。今年3月,朱女士所在公司向市中级人民法院提起上诉。朱女士因经济困难申请法律援助,市中心指派专家库律师宋毅承办该案。接案后,宋毅立即与受援人进行多次谈话,了解案件情况,连夜梳理证据并准备应诉材料。同时,多次与承办法官沟通该案办理情况。本案二审,最终判决驳回上诉,维持原判。受援人胜诉。
  除了法律援助专家律师办案模式,法律援助中心还实行“点援制”,即法律援助中心将律师专家库成员名单和简介提供给申请人,由申请人预选3名专家律师,法律援助中心根据申请人的选择,并结合被选择律师的时间安排和办案情况,与申请人协商确定1名办案律师。市司法局法律援助处相关负责人表示:“通过专家律师办案和给予申请人自主选择承办律师的权利,进一步提升法律援助办案质量和服务水平,同时也提高了群众的满意度。” (祝雯隽)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068