两伊边境7.2级强震加快战略对接共建中老经济走廊中老“志同而气和”
a01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 警方周刊 A10版: 警方周刊 A11版: 警方周刊 A12版: 警方周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

两伊边境7.2级强震

至少395人死亡,6600余人受伤 科威特和土耳其部分地区有震感



  据伊朗、伊拉克媒体报道,当地时间12日晚9时18分两国边境地区发生7.2级强烈地震,伊朗边境地区10多个省份震感强烈,其中最严重的克尔曼沙阿省席林堡和萨尔波勒扎哈卜等地由于距离震中较近而受到严重损毁。截至目前,地震已造成这些地区至少395人死亡,6600余人受伤。

  地震引发山崩和断电

  国际媒体报道,地震引发山崩和断电,影响了救援速度。据报道,科威特和土耳其的部分地区也有震感。
  伊朗国家电视台13日报道,地震造成伊朗方面死亡人数可能进一步上升。
  伊拉克北部库尔德自治区苏莱曼尼亚省至少9人丧生,数百人受伤。苏莱曼尼亚省卫生部门官员对记者说,位于该省首府苏莱曼尼亚市东南35公里处的达尔班迪汗镇因靠近震中,受损严重,该镇有4人丧生,其它地区有3人丧生。苏莱曼尼亚省还有超过300人受伤。
  伊拉克水资源部12日晚警告说,地震发生后,位于达尔班迪汗镇附近、迪亚拉河上的达尔班迪汗大坝坝体安全情况不明。13日,水资源部专家和工程师工作组已启程前往大坝查看情况。
  新华社驻巴格达记者魏玉栋说,当地时间晚上9点多,大家正在办公室里,突然感到一阵剧烈的颤动,感觉整个楼都在摇晃,然后又是一震。分社两位记者意识到可能是地震了,迅速从七楼跑到楼下,当时楼下已聚集了不少人,很多人都还没来得及穿鞋,光着脚。

  石油管道和炼油厂尚未受影响

  伊朗政府分管赈灾的官员皮尔·侯赛因·库利万德说,现阶段难以向一些偏远地区派遣救援队伍,因为“地震引发的山崩阻断了道路”。此外,重灾区萨尔波勒扎哈卜县的一家主要医院已经被严重损毁,被送至那里的数百名伤员无法接受治疗。
  一名伊朗石油部门官员说,石油管道和炼油厂尚未受地震影响。
  据路透社报道,地震已经造成伊朗和伊拉克数座城镇断电,由于余震不断,两国数以千计居民不得不在户外躲避。伊朗一家地震观测中心说,他们统计到50次余震,预计还会有更多余震发生。

  十几个村庄数千栋房屋倒塌

  30多支伊朗国内的救援队伍和来自土耳其等周边国家的救援队在地震发生后第一时间赶到这里。10多个小时毫不间断的救灾工作让强壮的救援人员体力严重透支,但每个人都在坚持。
  地震给萨尔波勒扎哈卜这座距离边境仅20公里、只有5万居民的小城镇带来巨大灾难,十几个村庄的数千栋房屋倒塌(下图),大量人员伤亡。此外,这里的学校已全部关闭,水电和通讯尚未恢复,食品和饮用水也面临短缺,夜里气温下降较快,很多灾民都是被安置在临时搭建的帐篷里,健康和生活情况不容乐观。
  当地一名救援人员说,受灾地区地处伊朗偏远地带,路况很差,各种救援物资运到灾区花费的人力物力和时间成本高昂,短时间内很难满足全部受灾民众需求。
  另外,由于该地区民房基本都是夯土或砖瓦结构,中小规模地震就会引发大规模损坏。而一旦发生强震,房屋倒塌和人员伤亡情况会更为严重。救援人员担心,随着救援工作的深入,伤亡人数还会进一步上升。“但无论如何,我们都会把救人放在第一位。” (新华社)
  背 景

  伊朗近年频遭强震

  伊朗横跨几条断层线,容易遭遇地震,包括破坏性地震。以下是伊朗近年遭遇强震一览:
  2013年4月9日,伊朗南部沿海布什尔省遭遇6.1级地震,至少37人丧生、850人受伤,一些村庄几乎被夷为平地。
  2012年8月11日,伊朗西北部东阿塞拜疆省遭遇6.2级地震和6.0级余震,致死超过300人,致伤3000人。
  2005年2月22日,伊朗东南部克尔曼省发生6.4级地震,大约400人死亡,超过1400人受伤。
  2003年12月26日,伊朗东南部古城巴姆遭遇6.8级地震,3.1万人、即全市人口四分之一丧生。
  2002年6月22日,伊朗西部加兹温省和哈马丹省发生6.3级地震,造成至少500人死亡,1300人受伤。 (新华社)

  链 接

  哥斯达黎加附近海域6.3级地震

  新华社圣何塞11月12日电哥斯达黎加附近海域当地时间12日晚发生6.3级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。
  据哥斯达黎加国家地震台网发布的消息,地震发生于当地时间12日20时28分(北京时间13日10时28分),震中位于蓬塔雷纳斯省哈科以南19公里处的太平洋海域,震源深度19公里。
  此次地震在其发生后的8分钟以内,即引发两次震级分别为5.2级和3.9级的余震,此后又引发多次3级以上余震。
  据报道,哥斯达黎加全国对此次地震均有震感,首都圣何塞震感明显。地震发生时,记者所在的圣何塞一处公寓发生了持续的强烈抖动。哥斯达黎加国家海啸监测部门目前已排除此次地震引发海啸的可能性。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068