两伊边境7.2级强震加快战略对接共建中老经济走廊中老“志同而气和”
a01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 要闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 A09版: 警方周刊 A10版: 警方周刊 A11版: 警方周刊 A12版: 警方周刊
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

习近平在老挝媒体发表署名文章

中老“志同而气和”



  据新华社北京11月13日电11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。文章说:
  中老是理想信念相通、社会制度相同、发展道路相近的社会主义友邦。建交半个多世纪以来,两党两国关系经受住了时代变迁和国际风云变幻的考验,书写了动人的佳话。毛泽东、周恩来和凯山·丰威汉等两国老一辈领导人肝胆相照,结下了深厚战斗情谊,为中老世代友好奠定了坚实基础。老挝重要领导人贵宁·奔舍那的后人曾在中国求学多年,他们在中国留下了青春的足迹,也成为中老传统友谊的见证者、传承者、推动者。上世纪六七十年代,中国军民积极支援老挝民族独立和解放事业,200多位中国烈士长眠于这片他们战斗过的热土,用生命筑起了中老友好永不磨灭的丰碑。
  进入新时期,中老友好历久弥坚,焕发出新的蓬勃生机。两国全面战略合作伙伴关系不断拓展。高层往来日益密切,党际交流持续深化,政治互信愈加稳固。中国有句古话,“同门曰朋,同志曰友”,这是中老关系的真实写照。
  中老发展战略对接加速。中国提出的“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略、中国的“十三五”规划同老挝社会发展“八五”规划高度契合,两国发展理念相似。去年,两国务实合作旗舰项目——中老铁路全线开工,承载着老挝人民发展梦想的交通大动脉正逐步变为现实。磨憨-磨丁经济合作区和万象赛色塔综合开发区建设进展喜人,多家企业和机构签约入驻,将助力老挝实现产业升级、吸引外资、促进就业、带动中小企业发展。
  中老务实合作驶入快车道。中国已经成为老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴。今年1月至9月,双边贸易额21亿美元、同比增长25.1%。
  中老人文交流日益活跃。今年上半年,40万中国游客赴老挝旅游观光。越来越多的老挝人赴华经商、旅游,获得中国政府奖学金的老挝在华留学生人数居东盟各国之首。中国“和平列车”、“湄公河光明行”医疗服务活动赢得老挝人民广泛赞誉。中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练。中老合拍的纪录片《光阴的故事》网络总播放量达数百万次,深深撼动两国民众心灵。一首由老挝友人创作并演唱的摇滚歌曲《一带一路》在网络热播,赢得大量网友点赞评论。
  在建设有本国特色社会主义的伟大征程中,中老两国“志同而气和”。
  ——我们要加强战略沟通,打造互尊互信的命运共同体。两国应该在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上继续相互支持,根据事情的是非曲直确定外交政策,共同维护发展中国家权益。
  ——我们要深化战略对接,打造互帮互助的命运共同体。中国支持老挝发挥独特区位优势,实现绿色可持续发展。中老铁路作为泛亚铁路网的重要组成部分,对老挝具有重大战略和现实意义。双方要加强统筹协调,争取早日建成通车,让老挝同周边国家乃至世界互联互通。
  ——我们要拓展务实合作,打造互惠互利的命运共同体。中老两国山水相连、经济互补。老挝自然禀赋优越,经济快速发展,正处在推进工业化、现代化进程的关键阶段。中国在资金、技术、装备等方面拥有丰富经验和优势。双方要不断挖掘合作潜力,创新合作模式,拓展在电力互联互通、金融、能源等领域务实合作,促进老挝农业、水利、交通、通信等基础设施建设,给两国人民带来实实在在的好处。
  ——我们要扩大人文交流,打造互学互鉴的命运共同体。我们要加强文化、科技、青年、地方等领域交流合作,让中老友好薪火相传。
  中老同为澜沧江-湄公河合作机制重要成员。澜湄合作机制自2016年正式启动以来取得了丰硕成果,体现了“澜湄速度”和“澜湄效率”,培育了平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化。老挝明年将担任澜湄合作共同主席国。中国愿同老挝一道努力,推动澜湄合作取得更多成果,落实老方提出的早期收获项目,带动次区域发展,为地区国家人民带来更多福祉。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068