社区志愿者服务走向全方位多元......春合社区: 安置房小区建文化......嶂青社区党支部 有个书记工作......一位退役军人和两个基金的故事金城社区修剪树枝解民忧“魅力女孩” 获全国比赛双冠......产山社区启动 雨污分流改造
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

居民唱主角 常有新项目

社区志愿者服务走向全方位多元化



  编者按:2017年12月1日,由国务院颁布的《志愿服务条例》施行,这是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等,它的正式实施,是我国志愿服务事业发展中具有里程碑意义的事件,标志着我国志愿服务事业进入了新的发展阶段。12月5日是国际志愿者日,带着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,足迹遍布各个社区的志愿者们让冬天的阳光显得分外温暖。在无锡,来自各行各业、各个社区的志愿者,已经成为便民服务、文明引导、敬老助残等的代名词。如今,他们又服务创新,在各级政府的支持下,把更多的服务项目带到人们的身边。他们是居民,他们更是居民的服务员,他们期待更多的人加入、更好的项目实施,也期待更多的信任和扶持。
  梁溪区山北街道二泉社区严珺:以往大多是社区牵头设计志愿活动并找寻志愿者参与,今年社区反倒没有那么“主动”,因为早早就有志愿者、公益服务机构、企业志愿队伍来到社区,要求合作开展志愿服务活动。同时,居民志愿者也不再只签约一个社区进行志愿服务,而是开始走出去,结对多个社区或公益服务组织,哪里需要就去哪里开展服务。
  滨湖区太湖街道太湖国际社区浦旖骊:太湖国际社区TIC便民服务志愿队是一支居民自组的团队,近年来在社区的扶持和培育下逐步壮大。目前,已有法律咨询、手工作坊、医疗保健、心理咨询等7支志愿服务队,团队成员包含党员志愿者、积极分子和爱心人士200余人,服务辖区群众1万余人。近日,志愿队新招频出,养生保健推拿手艺、便民服务缝补项目受到了居民们的一致好评。
  惠山区前洲街道余剑英:惠丰社区联合街道青城快乐志愿团,开展“和谐惠丰专列”——独居老人身心关爱项目。项目“和谐惠丰专列”借用了动车“和谐号”作比,10个子项目如同“专列”的10节车厢,将打造7个特色文体健身团队,3个服务项目,充分满足了社区群众的需求,每个项目名称的第一个字连起来是该社区的宗旨口号奋斗目标,即:“和谐惠丰 美好家园”,通过文体团队及健康项目的实施,实现对老龄化社会中独居老人的精神身心关爱。
  梁溪区广益街道莫家庄社区王晓:莫家庄社区采用“5+2”志愿服务模式,即“少中老妇党”+“双青”的模式,共设立了7个社区志愿者服务小分队。包括少年志愿队伍、青年志愿队伍、青工志愿队伍、中年志愿队伍、夕阳志愿队伍、巾帼志愿队伍、党员志愿队伍,为社区居民提供有针对性的日常志愿服务。
  梁溪区山北街道惠麓社区严嘉玲:近日,惠麓社区在国际志愿者日期间,组织社区志愿者上门走访慰问社区残疾人,并向他们传授新知识,尤其是一些肢体残疾人。惠麓社区设有专门的图书阅览室,鼓励他们来社区图书室学习,定期“充电”,丰富和提升自己的知识,营造良好的读书识字的文化氛围。
  梁溪区北大街街道黄巷社区孙明珠:我们把志愿服务与社区为老服务相结合,精细化运作。社区“团团爱”志愿者之家对每位老人进行特长和困难的摸底,用“菜单式”服务进行对接,力求达到“精准志愿”的效果。
  (裘培兴)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068