社区志愿者服务走向全方位多元......春合社区: 安置房小区建文化......嶂青社区党支部 有个书记工作......一位退役军人和两个基金的故事金城社区修剪树枝解民忧“魅力女孩” 获全国比赛双冠......产山社区启动 雨污分流改造
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

事事有回应 件件有落实

嶂青社区党支部 有个书记工作室



  滨湖区马山街道嶂青社区党支部有53名党员,划分为4个党小组。去年,社区党支部成立了书记工作室,这是由党支部书记殷娟牵头、社区两委成员共同参与的组织,一年多来,工作室发挥体民情、解民忧、暖民心、促和谐的作用,当好党员群众代言人、贴心人、带头人。

  ■收集社情民意,当好“代言人”

  书记工作室依托社区的党员服务中心,在一楼服务大厅就有专门的党建服务窗口和温馨舒适的接待室,以服务社区党员群众为重点,进一步切实发挥支部书记的“代言人”作用。工作室建立后,又组建了联络员队伍,由社区10名居民组长负责社情民意收集联络,每月15日、30日设定为接待日,支部书记、两委成员对联络员反映上来的问题进行梳理汇总,能够处理的及时进行解释答复,处理不了的也上报相关部门进行协调,做到事事有回音,件件有落实。今年5月份,在社区开展雨污水管网分离和天然气入户两大惠民工程时,收集意见建议15条,其中有几条建议涉及两个工程主管铺设是否可以协调推进,避免二次开挖给居民带来出行不便,也减少政府工程不必要支出,殷娟积极与度假区建设局汇报沟通,最后采纳了建议。

  ■释疑解惑解难,当好“贴心人”

  书记工作室发现收集的意见中,有不少集中在党员理论学习、农技知识普及、健康养生知识困惑等方面,支部创新地推出了“释疑茶室”,有针对性地答疑解惑。他们先将征集的内容确定合适人选做好讲解准备,支部书记在听取主讲汇报后,对内容进行审核并提出修改意见,最后再正式确定讲解内容。在了解到部分居民提出取水潭没有台阶,种植浇水很不便时,书记工作室牵头实地查看现场,讨论设计施工方案,组织台阶浇制,方便了周边居民。

  ■以机制促规范,当好“带头人”

  他们建立了两项机制来促进工作室的工作,防止空架子、假把式。一是建立考评机制。每年年终组织党员群众代表对党支部工作室开展情况进行评议,以党员群众的满意度作为重要参考,从服务态度、办事效率、廉洁奉公等五个方面督促工作室积极履职,细心周到服务。二是完善走访机制。书记工作室成员定期入户走访,倾听百姓呼声,详实记录民情日志,密切了干群关系,促进了社区和谐。 (张林梁)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068