中国聚变工程实验堆启动工程设......普京将参加明年总统选举俄罗斯代表团无缘平昌冬奥会蔡达峰当选民进中央主席潜水器和滑翔机随船出海避免企业群众 办事多头奔波长期向好,中国经济前景光明
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中国聚变工程实验堆启动工程设计

核聚变研究“分三步走”,2050年开始建设商业示范堆



  据新华社合肥12月6日电12月5日,“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目启动会在合肥举行,宣布中国聚变工程实验堆(CFETR)正式开始工程设计,并推出中国核聚变研究“分三步走”、最终解决人类终极能源问题的发展路线图。
  据介绍,CFETR集成工程设计研究将瞄准前沿目标,发展聚变能源开发和应用关键技术,为CFETR的建设奠定科学基础,提升我国聚变能发展研究的自主创新能力。以我为主开展详细工程设计,建立国际一流研发平台,为建造聚变堆提供全面的工程技术基础、数据管理体系及安全评价标准等。
  启动会上,中国工程院院士李建刚介绍了中国聚变工程实验堆的科学目标、现状和总体计划,计划分三步走完成“中国聚变梦”。第一阶段到2021年,CFETR开始立项建设;第二阶段到2035年,计划建成聚变工程实验堆,开始大规模科学实验;第三阶段到2050年,聚变工程实验堆实验成功,开始建设聚变商业示范堆。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068