中科怡海的美丽乡愁用“互联网+”逼出企业潜在优......博砚电子 获中国双创大赛优秀......锡山4家单位跻身 苏南创新示......太湖城 拥有176家省民营科......宜兴百家企业 入驻三三易通商......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中科怡海的美丽乡愁

□本报记者 刘 杨



  陆波是地地道道的无锡人,对于这片土地,他爱得深沉。
  “物联网延伸了你的手臂、大脑,可以做一些别人没做过、没定义过的事情。”陆波说。同样,他的乡愁也借由物联网技术结出美丽的果实。
  2017世界物联网博览会上,由他牵头创立的中科怡海,用36平方米的独立展位全景化地展示了这家无锡企业近年来最前沿的技术、最尖端的产品和最新的应用解决方案。在2017无锡物联网应用十大年度优秀案例中,中科怡海所参与的无锡“智慧粮食”示范工程位列一席。中科怡海搭上感知中国的浪潮,从无到有,在关乎国计民生的“土”行业找到新前景。

  从“智慧水利”到“智慧粮食”

  2009年前后,陆波敏锐地感知到信息产业的第三次浪潮——物联网时代即将来临,立刻制定了创业发展战略,明确了以物联网为导向的创业方向。2010年3月,陆波牵头和中科院计算技术研究所、原南长区政府创投三方共同成立物联网产业公司:中科怡海高新技术发展江苏股份公司。
  从此,陆波就像一个斗士一样与“水危机”较劲,为“天下粮仓”保驾护航。
  在公司成立的第二天,陆波便率领中科院技术专家、水利专家、中科怡海技术团队和无锡市水利局团队等近百人组成的“感知太湖智慧水利”项目组开赴太湖,加班加点,立志赶在高温季节来临之前把一套完整的太湖蓝藻物联网监测体系建立起来。仅仅用了3个月,“感知太湖智慧水利”项目中的太湖蓝藻物联网监测工程就完工了。国家、省、市领导及专家学者纷纷前来考察,陆波领导的中科怡海也因此奠定了在物联网产业的领军企业地位。
  近几年,中科怡海更多把目光投向于粮食安全。“我们吃过的米,生产和保管环节有无问题,作为个人是无从得知的。在这些和民生有关的产业当中,物联网有很大优势。”现在,企业将发力点放在了搭建粮食行业的物联网平台,通过物联网检测入库指标、存储指标,就会减少粮食存储风险,打造一条安全健康的粮食链条,形成一个可以质量溯源的安全体系。资料显示,2013年,中科怡海一举承接了一千多万元的无锡国储库信息化改造项目;2014年,基本包揽了江苏省一半的粮库改造业务。2015年度中科怡海被江苏省粮食行业协会评为粮库信息化创新奖,这是江苏省粮食行业的至高荣誉。2016年粮库产品在国家物博会上展出成了焦点,获得了国家级新技术新产品优胜奖称号。目前,中科怡海为全国16个省市建造了700多个“智慧粮库”,稳坐行业第一阵营。

  创新就是要百花齐放

  “创新精神”是“企业家精神”最主要的指标之一。
  有眼光,能看到市场潜在的商业利润;有能力,有胆略,敢冒经营风险,从而取得可能的市场利润;有经营能力,善于动员和组织社会资源,进行并实现生产要素的新组合,最终获得利润。这是经济学家约瑟夫·熊彼特所一直倡导的。
  而在陆波身上,这些特质十分明显。从早期用物联网技术治理蓝藻的大胆想法,到开展智慧粮食一体化解决方案的先期研发,中科怡海选择突破的无不是与人们生活密切相关,而又最容易被忽视的领域。物联网技术的介入令这些最平淡无奇的民生产业呈现出了活力,也给中科怡海带来相当大的风险。前期的大量投资让企业一度处于经营紧张状态,但是陆波从没想过放弃或者找一条可以轻松赚钱的路。
  陆波的坚持源于内心对创新的向往。在他看来,物联网打开了一扇创新之门,无锡就要为这些创新型企业更多的包容性,要看到前景,要有眼光,排除万难。而判断一家创新型企业有没有生命力,一个非常行之有效的判断标准就是看这个企业做的东西能不能走出无锡,在异地让项目存活下来。“只要能在无锡之外三个省以上有业务,就是具备实力的创新。”作为行业老资历,陆波看到了一批批物联网相关企业红红火火地创业,也看到一批批先行先试者黯然离场,时间在诉说一个不变的真理,唯有真正符合市场需求的创新才能经受住考验。
  “中国人在做一件外国人没有做完的事情。”在陆波看来,尽管国外物联网起步早,但中国给物联网创新发展提供了很好的土壤,有很多创新应用和项目可以在这里有所突破和尝试。在这个过程中,虽然有的企业确实浮浮沉沉,但是总有一批企业会崛起。“物联网在我们这里的发展,某种意义上也是信息化供给侧改革的一个成果。”陆波坦率地说道,无锡本身资源有限,现在已经有一批成规模成气候的物联网企业在这里成长起来,这是一个很好的现象。
  “创新就是要百花齐放。”陆波说道。

  延揽人才,方能“智造”强市

  眼下,陆波的头等大事就是一个字——等。
  他在等一个人,一个足以给中科怡海带来颠覆性变化的人,一个就像乔布斯之于苹果,比尔盖茨之于微软,马云之于阿里巴巴那样的顶尖人才。
  “一个天才抵得上一百个人才。”陆波求贤若渴,随着技术走向尖端,中科怡海对人的需求比以往任何时候都要迫切。“我们现在在做的是创造性的东西,需要有创新的大脑,只有有了领军的顶尖人才才会有一流的公司和产业。”在物联网行业打拼多年,陆波明白“原创力”对于一家创新型企业至关重要。
  同样,在陆波看来,无锡想要大力发展物联网,擦亮这张名片,就不得不参与到一场世界性的争夺顶尖人才大战。
  “物联网给无锡带来了一个全新的发展机遇,无锡可以借此去‘做正确的事’,这就必须要人才,大量的人才。”陆波很着急,在这轮人才大战中,无锡似乎还没有掌握主动权。在他看来,无论是民族工商业的辉煌还是乡镇企业的成功都离不开人的因素,但过去需要的人才跟此刻需要的人才并不是完全一样的。“无锡传统产业需要的多是一些精明能干、吃苦耐劳、能把事情做好的人,但新兴产业需要有创新大脑的人,这是我们急缺的。”
  无锡要擦亮物联网这张名片,首先要在技术上保持领先地位。翻看无锡的发展史不难发现,产业强市本质上是人才强市。上世纪80年代,一大批来自上海的“星期天工程师”到锡传授技术经验,为“苏南模式”的崛起作出了积极贡献。新的发展阶段,对人才提出了新的需求。随着物联网、云计算等新兴产业蓬勃兴起,智能制造、半导体产业重大项目接连落地,随之而来的是对高端人才、新兴产业人才的强烈渴求。
  “怎么让顶尖人才扎根在无锡是很大的一个课题,值得好好研究。”陆波语重心长地说。在他看来,唯有延揽高端人才,方能实现“智造”强市。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068