中科怡海的美丽乡愁用“互联网+”逼出企业潜在优......博砚电子 获中国双创大赛优秀......锡山4家单位跻身 苏南创新示......太湖城 拥有176家省民营科......宜兴百家企业 入驻三三易通商......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

用“互联网+”逼出企业潜在优势



  前天,第四届世界互联网大会在浙江乌镇圆满落幕。在此届全球业界关注、大佬云集的高端峰会上,国家超级计算无锡中心负责人发布消息称,该中心在支持重大科学问题研究、重大装备研发、产业化平台方面基本完成了布局,并在天气、材料、新能源等领域支持完成了100多项重大项目的应用。而据了解,其中获益者,不乏无锡本地传统制造业企业。对于这些企业而言,拥抱“互联网+”的最佳途径,就是走上深度融合之路,因此也令企业不断焕发勃勃生机。
  “互联网+”是席卷当下的热词,几乎所有一二三产业都在争相拥抱互联网。这些年,在中央和地方政策支持下,锡城不少企业将拥抱“互联网+”作为发展的新增长点,特别是在推进大众创业、万众创新活动中,“互联网+”已成为众多锡城制造业工厂投资的热点,绝大部分企业也颇有收获。
  但是,也有的企业由于认识存在误区,拥抱“互联网+”的实际效果并不理想。有的企业认为,似乎只要加入互联网,企业就自然而然转型升级了。其实,这种方式只是简单的相加,不会产生让人期待的乘法效应。换言之,这样的工厂如果只注重依赖互联网营销,而不注重自身产品创新和质量提升,这样的简单相加、相互割裂,或许只会适得其反,工厂即使贴有鲜亮的“互联网+”标签,不仅得不到加法,而且也得不到乘法,最终只能获得减法。这也就算不上真正的融合。
  因此,对于传统制造业企业来说,互联网的作用和价值,就在于倒逼企业自身实现提升和改造,以此获得更大的发展空间。这是因为,“互联网+”的最大价值,在于其对企业传统生产方式、组织模式的深刻变革。长期以来,在不少传统制造业企业中,逐渐积累形成的人力、技术、资本、管理等各种资源,是其进入“互联网+”发展模式的潜在优势。而要把这种潜在优势转化为现实竞争力,必须根据互联网经济的要求变革企业的组织结构、生产方式,必须运用好互联网、大数据所提供的供求信息,并建立一整套反馈机制,在此基础上开启生产和产品设计创新的流程。
  当下,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。党的十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。上月底,中办、国办又联合印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,旨在加快推进互联网演进升级和健康创新发展。相信锡城会有越来越多的制造业企业在拥抱“互联网+”时,能真正全身心地融合进去,进而实现又好又快发展。 (东流)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068