半年内,这里孕育出25家企业荣德生: 推行劳工自治
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

半年内,这里孕育出25家企业

——江阴维尔达创客中心纪事



  说起“创客”,感觉有点像“刀客”“剑客”,因为创业和创新是他们特殊的身份标签。正如刀客剑客,没有了刀剑,侠士的脸就隐没在世俗中;没有了“创”,那些坚毅的创业者兴许都面目模糊,而有“创”字傍身,他们的轮廓才在流金岁月、风波江湖中逐渐凸显清晰。而创客中心,就是教给创客培养施展拳脚的武功,让他们找到适合自己的武器,在竞争激烈的商业战场上获得更大利润。
  位于江阴市金三角建材市场的维尔达创客中心,就是一家专门为市场及周边创业者服务的平台。该中心执行总监管国良告诉记者,中心自今年5月成立以来,半年内已成功孕育25家企业。

  帮助更多人实现创业梦

  上世纪90年代初,计算机开始在国外普及,而大陆对此尚觉新鲜。管国良看到了其中的商机,开始推广计算机操作知识。1991年8月,管国良创办了江阴市电脑培训中心,“当时的情况,是大街小巷基本找不到会电脑的人。”
  1997年,国内计算机培训行业出现高潮,“当时省里号召机关事业单位工作人员要学会电脑,市场上很快出现了很多培训机构,光江阴市区就至少十家。”但是,十年后,红红火火的计算机培训市场又逐渐萎缩。管国良记得,到了2008年,“满大街几乎都是电脑,几乎找不到一个不会用电脑的人。”
  2008年,管国良顺应形势,成立了江阴市天成职业培训学校,主要从事网络管理员、网页设计师、电子商务师等的培训与认证。经过江阴市人力资源和社会保障局认定,学校取得了江阴市职称计算机、再就业计算机、农村劳动力培训资格,累计培训学员20万人次,学员几乎遍布江阴各个行业和各个村(社区)。
  2014年,作为江阴市人社局SYB培训班合作单位之一,天成为100多名学员进行了培训。在这过程中,管国良感受到了前所未有的成就感:“感觉这是最有意义的培训,培训结束后还有学员打电话过来,感谢我们给予的创业指导,让我们感受到帮助人的快乐。”今年5月,经过积极筹备,管国良又正式成立维尔达创客中心。

  推动市场实体店
  融入互联网+

  为激发全民创新创业热情,经江阴市有关部门牵线,维尔达创客中心与金三角建材市场有限公司充分发挥各自优势,实现强强联合,从而推动该市场实体店+互联网销售的转型升级。
  “金三角建材市场入驻商户500余家,是华东地区最具影响力的大型建材专业综合市场之一,创客中心可以为辖区创业者提供强有力的创业指导配套服务。”管国良说,维尔达创客中心通过培训、孵化、配套服务,将努力把金三角建材市场打造成省内乃至国内有影响力的大型装修建材综合市场,集线上线下、虚拟与现实相结合、装修设计、建材供应、装修施工一条龙服务。
  目前,维尔达创客中心已经建成50个工位和5个独立办公区,配套提供公用会议室、项目洽谈室、产品展厅、培训机房等,网创硬件设施齐全,可以做到“即驻即办公”,省时省力省钱,为创业者提供便利。

  “做好服务是每个创业者的应有之意”

  今年8月,维尔达邀请了全国优秀律师祝梅红,为创客们做法律知识讲解,得到了创客们的热烈欢迎。这样的思想注入、观点碰撞的培训活动,在维尔达经常上演。
  全免创业培训,就是维尔达为创业者们提供的“6+1”服务之一。维尔达创客中心的“6”大惠民服务包括,全免创业培训费,免费入驻;代办工商注册、纳税申报、社保代缴、代办创业补贴、社保补贴申请等,投融资、宣传推广、摄影美图、法律咨询、仓储物流、人才推荐等配套服务; 组织专家团队实施专业化的创业培训、全方位的创业指导等一体化创业孵化服务;提供公用会议室、项目洽谈室、产品展厅、培训机房、创客工位等;整合产品资源、信息资源、人脉资源、公共资源等,组建互通与交流的网络共享平台——电商/微商平台;共享海量的产品信息、广大的朋友圈、优质的客户群等,大大提升创业成功率。“1”则是中心将与入驻创客一起打造共赢生态圈,实现商家的跨界收益、倍增收益。
  让管国良高兴的是,首批入驻创业中,有不少已经开始盈利。在金三角创业近20年的童立新,此前注册了淘宝店,并没有特别好的运营方法。在中心的帮助下,童立新的淘宝店增加了实体店规模展示等内容,在培训期间就收获了一笔20多万元的订单。兴奋的他当天就在学员群里发了个红包,让大家一起分享喜悦。今年,维尔达预计完成200家企业或个人的网创培训。 (金山)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068