金融暖风吹拂无锡制造业服务实体经济的金融科技才有生......模塑科技: 投资设立的明慈医......美尚生态: 联合中标4.3亿......天奇股份: 签订8400万元......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

金融暖风吹拂无锡制造业



  ■喜人!制造业贷款投放扭转连续25个月下跌态势■农业银行等大行在制造业贷款发放上仍占据主流■无锡金融机构创新服务,对制造企业加大信贷支持力度

  本报记者 刘纯 吴梦佳
  金融是实体经济的血脉,也是实体经济的“晴雨表”。此前受经济形势影响,无锡自2015年4月起,制造业贷款余额已连续保持下降趋势25个月,但自今年5月份以来,这种形势终于得以扭转。
  “今年制造业信贷需求旺盛,发放贷款节奏比往年快。”不少银行人士在采访中向记者表示。可以感受到,在金融“暖风”的频频吹拂下,今年无锡制造业出现了显著的回暖势头,无锡经济也在脱虚向实的道路上越走越坚定。

  制造业贷款回暖,扭转连续25个月的下降趋势

  数据
  一

  今年二季度以来,制造业贷款投放扭转了连续25个月下跌的态势,二、三季度制造业贷款分别增加32.57和45.52亿元,呈现投放加速的态势。截至2017年10月末,无锡银行业制造业贷款余额3151亿元,占全部贷款余额的28.3%,超出全省平均11.4个百分点,比重继续保持全省最高且优势更加凸显,比排名第二位的镇江高出2.8个百分点。
  “近年来,无锡金融业积极支持市委市政府提出的‘产业强市’战略规划,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,倾力支持地方实体经济发展。在金融强有力的推动下,无锡市制造业出现了显著的回暖势头。”据市金融办相关负责人介绍,今年前三季度,规模工业增长速度达到了17.1%,工业增加值增长速度达到了8.6%,创5年以来新高,“特别是在技术改造、产业升级方面,融资需求比较旺盛。”
  银行服务实体经济有“硬杠杠”。2016年,无锡银监分局在全省率先出台了《无锡银行业服务实体经济监管评价办法》,2017年3月,该办法经修订完善,调增了制造业贷款投放、小微金融服务、地方重点项目支持等金融支持实体经济领域权重分值,更加全面地体现金融服务实体经济的广度和深度,客观反映了银行业金融机构服务实体经济的质效,按季考核,对得分较低的采取通报、约谈、降低监管评级等惩戒措施。“在各项考核要素中,制造业贷款投放打分权重最高。评价办法实施一年多来,对银行信贷投向实体起到了积极的引导。”从今年三季度总体情况来看,辖内参评的28家机构平均得分较上季度提高1.64分。

  房地产领域“挤”出的
  钱进了制造业

  数据
  二

  10月末,全市制造业贷款余额比年初增加37亿元,本年增量较去年同期增加147亿元。受国家政策影响,今年银行业金融机构对房贷发放严格控制,个人住房按揭贷款与去年同期相比少增220亿元,与制造业贷款的上扬趋势呈鲜明对比。
  采访中,交通银行无锡分行授信管理部相关人士告诉记者,今年以来,无锡分行制造业贷款余额达到了283亿元,占到了分行全部贷款余额的近40%,“其中55亿元为新增投放,可见是非常看好无锡制造型企业的发展,这也是银行等金融机构的普遍共识。”据了解,贷款主要投放给无锡支柱型和成长型制造行业,“比如高端装备、智能制造,和一些筹划上市的企业”。
  据悉,今年前10个月,农业银行等五家国有商业银行在无锡制造业贷款发放上仍然体量最大,其中建设银行无锡分行新增制造业贷款27亿元,为当年新增贷款最多的银行。此外,江苏银行今年新增制造业贷款7亿元,位居其他各行之首。
  通过与产业部门的互动,金融“活水”通过多种渠道流入制造业。据人民银行相关负责人介绍,该行通过与产业主管部门的融资信息对接,建立了白名单制度和融资信息服务机制。今年年初,向金融机构发布了“百项重大项目”、“百项重点工业投资计划项目”、“百项重点智能改造项目”3个百项优质项目名录库,引导金融机构加大对无锡优质项目和企业的有效信贷支持。此外,无锡银监分局组织的银企对接活动,还首次进入乡镇,开进园区,今年先后赴宜兴市官林镇、无锡市高新区对接,27家银行与298家企业签约,授信23.73亿元,其中首贷企业130家。

  并购贷款、投贷联动等
  信贷方式迅速发展

  数据
  三

  针对制造业企业融资需求,无锡金融机构通过并购融资、投贷联动、贸易融资等资金服务方式,对优质制造业企业加大了信贷支持力度。据悉,农行无锡分行先后为协鑫集团、华宏集团和红豆集团下属的制造业企业发放并购贷款21.3亿元;南京银行无锡分行则创新推出“股权+债权”的融资服务方式,参股江苏天纳节能科技股份有限公司2%的股权,并给予企业3000万元授信额度支持;浦发银行江阴支行将17.38亿元制造业贷款转换成资金内部核算价格较低的贸易融资产品,帮助企业降低了融资成本。
  随着制造业的回暖复苏,多种形式的融资需要逐渐活跃起来。有部分企业在采访中表示,在此前的产业“低气压”下,不光是银行不敢放贷,有些企业担心产品销路,主观上也不希望扩大订单量而不愿贷。但今年形势相对好转,上半年订单量增多,有不少中小制造企业还首次申请注册了外贸登记,拓展海外销路。

  强化无锡制造业“基石”,还需破解小微融资难,我市今年出台的“锡信贷”在推广中颇受企业关注和好评。为破解融资担保难题,今年我市整合组建了规模达10亿元的中小微企业信用保证基金,建立政府、银行、担保三方风险共担机制,为各类中小微企业融资提供一定比例的风险补偿,增加中小企业融资的可得性。建设银行无锡分行、江苏银行无锡分行等金融机构与担保公司合作开展“锡信贷”风险补偿贷款,开展4个多月以来,累计支持48家中小制造企业发放贷款1.17亿元,贷款利率仅为基准利率上浮10%。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068