金融暖风吹拂无锡制造业服务实体经济的金融科技才有生......模塑科技: 投资设立的明慈医......美尚生态: 联合中标4.3亿......天奇股份: 签订8400万元......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 无锡观察 A04版: 社区新闻 A05版: 发布厅 A06版: 纵横 A07版: 汽车专刊 A08版: 广告专版 A09版: 锡商周刊 A10版: 锡商周刊 A11版: 金周刊 A12版: 金周刊
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

12月5日召开的世界互联网大会金融论坛上,专家们发表场场精彩演说——

服务实体经济的金融科技才有生命力



  12月5日,由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛在乌镇举行。中国互联网金融协会会长李东荣、1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯等与会专家围绕金融科技服务实体经济等话题做了主旨演讲。以下为演讲内容选编。
  李东荣
  金融科技服务实体经济,
  既要做到“适”也要做到“配”
  中国互联网金融协会会长李东荣表示,只有立足服务实体经济的金融科技才有生命力,金融科技的发展也需紧紧围绕服务实体经济的本质要求。
  新时代下金融科技需做到三点:一是需求适配能力,服务实体经济不是单一式的提供资金支持,也不是被动地提供金融服务,而应该是多元的、多层次、主动式的。二是风险管控能力,金融从业机构必须将风险管控作为工作的重中之重,做到风险管控安排与产品服务创新同步规划、同步部署、同步推进。三是创新管理能力,当前大数据、云计算、人工智能等数字技术正不断取得新的突破,金融从业机构应该与时俱进地对治理结构、管理模式、技术合作方式进行适应性的调整,逐步
  地完善金融科技创新,有效地解决当前存在的管理机制问题。
  詹姆斯·莫里斯
  高效金融与增长经济体
  1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯在论坛发表主题演讲。其中提到,金融衍生品很有激励性,促动大家去做贷款的最终的目的是为了获利。但有时获利的目的是好的,方法并不一定是好的。2008年金融危机,对全球经济产生了重大影响,亚洲、澳洲同时也受到影响。一个可能的解释是,西方金融体系也许真的在某些方面不如东方的好。亚洲的一些国家就批评西方的银行,说银行不应该那么做。确实,银行做了很多事情但并不违法,但这种情况下政府的监管方式可能并没有到位,也许这就需要像中国这样的机制来监管。
  彭蕾
  科技应成甄别风险
  保护消费者有效手段
  蚂蚁金服董事长彭蕾表示,科技应成甄别风险、保护消费者有效手段,而多大程度上具备这些能力,是区分企业好坏和行业成熟度的关键标准。
  中国的金融科技无论从规模、普惠度、丰富度以及和实体经济的结合模式,都有幸走在了世界前列。如何把握这难得的历史性、世界性的机遇,彭蕾从三个层面进行了剖析。从行业发展看,在甄别风险、保护消费者上具备多大能力是区分企业好坏和行业成熟度的关键标准; 从商业环境上看,除了普及技术和基础设施外,建立以用户为核心、鼓励外部准入和竞争的环境,是推动数字技术应用最好的驱动力; 从制度环境上看,以风险为本,建立有序竞争、扶优限劣的发展环境,既要坚决打击互联网金融犯罪,杜绝劣币驱逐良币的现象,也应支持鼓励服务实体经济、惠及百姓的金融科技创新,并向全球推广中国经验。
  刘军
  利用大数据改善风险管理
  哈佛大学统计学系终身教授刘军认为,现代人工智能发展突飞猛进,正是因为人工智能对统计和概率、思维和方法的全面接受和拥抱。用概率统计模型是因为我们需要在海量的数据里面要找一些微弱的信号,这些信号可以用一些概率的语言来描述小概率事件,很多人工智能其实就是模式识别。实际大数据的本质就是大量的噪音,怎么在大量的噪音里面找到真正的信号,这是统计学真正要研究的任务。
  (据新华网稿件整编)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068