做一个经验丰富的“庄稼人”学子首次出征国赛并实现金牌零......大学教师立足实际,种好责任田选手在建设职业技能 竞赛中斩......开展青年教师职业生涯 规划系......图片新闻09无锡机电高等职业技术学校:深......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 要闻 A07版: 聚焦 A08版: 中国 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 公益广告
2018年01月03日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

教书育人的二三事

做一个经验丰富的“庄稼人”



  “说来奇怪,做教师17年了,我从来没有游刃有余过。如果是农民,种了17年地,春耕夏锄,秋收冬藏,肯定是一个经验丰富的庄稼人了。”江南大学设计学院副教授代福平说。“习总书记在2016年12月全国高校思想政治工作会议的讲话中指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他用了一个生动的说法:种好责任田。他说,‘要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。’ 的确,农民种责任田,教师也在种责任田。前者培育的是植物,而后者培育的是人。因此,要真正种好责任田,固然都不容易,但后者更难些。”

  ■鼓励学生保证睡眠

  在设计学院有一个流行语,“常在设院漂,哪能不通宵”。因为设计类的作业需要创造性,时间用起来是没底的。提醒学生注意睡眠,是很容易的,但问题是,要有落实措施。于是,代老师告诉学生,凡是做他布置的作业,如需要通宵完成的,他会延迟交作业时间或者调整作业量。在他的课堂上,凡头天晚上因为赶作业没睡觉的,都可以短信请假。他认为只有睡眠充足、身体健康、情绪正常、思维敏捷,学习才能有效,校园才能平安。他常对学生讲:“习总书记说,年轻人不要熬夜。因此,同学们一定要高度重视睡眠。缺一次我的课不要紧,还能补上,缺一次觉却没法补。”上学期,给工业设计班上《信息设计》 课程时,他看到一个学生因为晚上赶作业在教室闭着眼睛吃包子,他十分感慨地说:“你把这个包子慢慢吃完,回宿舍睡觉吧!其他同学有没睡觉的,也回宿舍去睡觉。”

  ■尊重学生休学选择

  一名2007级的女生在第一学期代老师的文字设计课上表现很认真,课后找代老师谈心。高中三年她又学文化课又画画,太紧张太压抑了,虽然高考成绩好,如愿以偿考上江南大学,但实在想缓一缓,想休学一年,去旅游。家长让她征求老师的意见,代老师说:“如果你这个愿望很强烈,我完全赞同。如果你高中没那么努力,第一年考不上江南大学,你不还得复读一年,那不就是2008级了。因此你就当复读,晚上江南大学一年,去旅游。旅游的感觉可比复读好多啦!”这名女生很惊奇,她本以为老师会劝阻她,却没想到分析理由鼓励她。她跟家长反馈了代老师的意见,家长认为代老师真是一位好老师,江南大学果然是一个好大学,但代老师认为他只是尊敬学生而已。虽然事后这名女生并没休学,这是她自己反复权衡的结果。她毕业后去澳大利亚留学,后来在澳大利亚工作。

  ■开展道德讲堂讲座

  专业课外,代老师也积极完成学院安排的其他任务。设计学院的分党校有个“道德讲堂”,为入党积极分子做些学习辅导,他应邀讲了两次。他讲了从原始社会到共产主义社会的道德进化之路,学生听了觉得很新鲜。其实,这是他多年来学习马克思主义哲学的一两次偶然展现。代老师认为马克思的理论,值得每一个老师学习。
  课堂是教学的主阵地,是学生学习知识获取知识的主渠道。在教学过程中教师把课堂视为教学的“责任田”,立足立德树人的教学目标,采用合适教学方法,取得课堂教学效果的最大化是每一位老师种好责任田的价值追求。 (素馨)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068