做一个经验丰富的“庄稼人”学子首次出征国赛并实现金牌零......大学教师立足实际,种好责任田选手在建设职业技能 竞赛中斩......开展青年教师职业生涯 规划系......图片新闻09无锡机电高等职业技术学校:深......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 社区新闻 A05版: 无锡观察 A06版: 要闻 A07版: 聚焦 A08版: 中国 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 公益广告
2018年01月03日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

锡山中专以生为本、育一代大国工匠

学子首次出征国赛并实现金牌零的突破



  在众多初中学子心中,高中是心中永恒的向往,但上了职校亦能创造辉煌。
  2017年6月,全国职业院校技能大赛中职组“机械装配技术”赛项在浙江落幕,来自全国34个省、市代表队的162名选手参加了比赛。江苏省锡山中等专业学校学生向天才在众多选手中脱颖而出获得一等奖(金牌),该校首次出征国赛并实现金牌零的突破。
  生活里有些不善言辞的向天才,经过学校2年多的训练,目前在自己的专业领域几乎是游刃有余。从2015年获得学校“海联杯技能大赛”装配钳工项目二等奖开始,向天才便开始了市赛、省赛金牌的“收割之路”。此次,作为江苏省6个代表选手之一,经过层层淘汰,终于从集训队真正走上国赛赛场,3个月的集训里,他每天从早到晚泡在车间,想象着一个个零件的样子,然后打磨、锤炼,受过伤却从未想过放弃,凭着一股不服输的劲儿,他一步一步走上了金牌的领奖台。
  从当年未能如愿考上高中,到如今获得国赛金牌,除了个人的天资,向天才的成长同样也得益于锡山中专多年来在专业建设、基地建设、队伍建设等方面所作出的努力。
  多年来,锡山中专坚持“开放办校、质量立校、人才树校、科研兴校、特色亮校、品牌强校”的办校理念,按照“高起点、高标准、高质量、高效益”的要求建设校内实训基地,有效改善教学实训硬件条件,坚持规模、质量和效益协调发展,努力走向智慧管理,学校办学质量与社会声誉全面提升。
  学校现拥有数控技术应用、计算机技术两个省级实训基地和多个校内实训基地以及校外实训基地25个,与区内近100家企业合作,建有市级校企合作示范项目1个, 市级职业院校实习实训定点企业4个,形成了集教学实训、生产培训、创新研发等功能于一体的校内外实训实习基地。学校设立锡山区职业技能公共实训基地、无锡市锡蓉国家职业技能鉴定所、全国计算机等级考试考点,是锡山区职业教育、社区教育、成人教育的主要基地。
  学校将强化队伍建设,实现内涵发展作为学校发展的永恒主题,全力打造高素质的师资群体,逐步培养了一支素质精良的教师队伍。学校通过制定一个发展规划表,搭建教师发展的两个平台,实施三大工程,落实四项结合,引领、规范、激励教师走专业发展之路。学校出台了一系列教师培养制度,有力促进高水平、“双师型”教师队伍的成长,逐步形成一支具有较高教学水平和较强实践能力的专兼结合的教师队伍,为学生的技能成长提供了强有力的支撑。
  学校还鼓励学生“参与一个社团,获得一种体验,养成一种品质,学会一种本领”,潜心培育学生的“工匠”品质,并为社团活动搭建展示平台,使学生社团成为学生个性和素质发展的新舞台,特长教育的新渠道和校园文化发展的新阵地。
  平台创造机会,汗水铸就成功。作为学校挂牌督学,我们欣喜地看到了锡山中专的学生职业技能提升工程通过开放的理念、扎实的举措为中职学生的成长成才作出了很好的尝试。我们坚信锡山中专的“金牌”学生会层出不穷,未来必将会有“大国工匠”。 (郭昭、倪世清)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068