图片新闻04八旬老人剪报30年剪出“迷你......堰新社区倾听民意解民忧一封孤老来信 引出暖心故事图片新闻05华庄街道 开展冬季占道洗车专......鸿山街道 举办首届青年风采大......鸿翔村 7家企业完成清洁能源......
A01版: 要闻 A02版: 融媒体两会时刻 A03版: 要闻 A04版: 社区新闻 A05版: 纵横 A06版: 专版 A07版: 专版 A08版: 发布厅 T01版: 生活周刊旅游 T02版: 生活周刊·惠民 T03版: 生活周刊·汽车 T04版: 生活周刊·房产
2018年01月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

整理汇编成9大类、1983册,供居民免费借阅

八旬老人剪报30年剪出“迷你图书馆”



  本报讯1月2日,在滨湖区山水城板桥社区服务中心,80岁老人朱荣生正埋首桌前,仔细剪贴整理他新年编辑的第一册剪报期刊。
  凭着一把剪刀、一瓶胶水、一支笔和一个订书机,热衷于剪报的他一干就是30年。迄今,他在对剪报内容分门别类的基础上,汇编整理成了9大类、1983册,并集中陈放在社区“简爱剪报”工作室,在每天的开放时间内供居民免费借阅,年均阅读量达到了5000多人次。
  今年80岁的朱荣生老人头上只有零星的白发,依旧精神矍铄。“捡集文海珍珠,传播科学文化知识。”作为板桥社区的一位退休干部,早在1988年,喜欢看报的他就爱上了剪报。开始,老人只将其当作一种生活乐趣。“以前还没有复印机,在图书馆或者别人那里看到好的报纸就只能手抄下来。”老人翻出自己于1995年1月编辑整理的首期《老龄知识窗》剪报,泛黄的纸张上是老人工整的笔迹。“这是我还没退休的时候编辑整理的,所有内容都是手抄。”老人介绍说。其中,他整理编辑的《关心下一代教育天地》剪报,从2004年8月起首次与居民见面,迄今已出了81期。10多年来,因为内容丰富、实用性强,《关心下一代教育天地》 剪报一直受到了社区家长们的欢迎,教育了无数的孩子,被居民们誉为“家庭教育的指南”。
  走进位于板桥社区卫生服务中心二楼的“简爱剪报”工作室,靠墙立着几排四层书柜,上面摆放着朱荣生整理编辑的近2000册各类剪报,宛如一个“迷你图书馆”。“以前老人剪报汇编都是在自己家里进行,为了将老人的善举义行传承下去,也为给社区居民提供一个文化交流的平台,2012年,社区决定为老人成立专门的工作室。”据板桥社区相关负责人介绍,目前,“简爱剪报”工作室陈列了朱荣生老人所有的剪报资料以及汇编期刊,内容包括健康养生、国际时事、百科知识、青少年教育等内容。
  (邓力銎)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068