无锡首家环境损害司法鉴定所挂......金匮桥“体检”十九届二中全会18日召开“新郎中”资助200困难家庭江阴高新区派发惠企政策“大礼......寒风中“救助队”巡行街头送温......当好开拓者探索者 推动全面从......在锡全国、省人大代表和省政协......震撼大片制作 超算来助力致公党无锡市委召开全委(扩大......民进无锡市委召开全委(扩大)......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 要闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡首家环境损害司法鉴定所挂牌

检测领域涉及水、气、土壤、声音等11类1500余项指标



  本报讯(记者 蒋梦蝶)近日,位于宜兴环科园的江苏中宜金大分析检测有限公司领到了一张特殊的许可证,司法鉴定许可证。未来,该公司将为各类环境污染事件出具检测报告,为环境类案件审判提供重要依据。据了解,该机构也是我市首家从事环境损害鉴定的司法鉴定机构。
  中宜金大成立于2013年,是南京大学与宜兴环科园合资组建的环保类第三方检测机构,称得上是一名环保检验科“专家”。凭借高校团队背景与丰富的从业经验,目前,公司已能够检测水、气、土壤、声音等11类1500余项指标。大米中是否含有重金属?空气质量如何?饮用水是否达标?这些中宜金大都能通过取样、检测得到答案。
  “仅大米、蔬菜、水果等种植业产品就涉及近百项检测指标,无公害农产品鉴定、大闸蟹等产品上市都要对照相应国家标准进行检测。”公司副总经理钱佳介绍。走进中宜金大实验室,检测人员正在做大米检测样品前处理。只见检验员将稻谷进行脱壳、打碎、过筛等程序后,将米处理成粉末,根据所要测定的重金属含量、农药残留等项目,将处理后的样品摆上相应的仪器,经过仪器数据分析后,参照相应的国家评价标准,判定其中的重金属等含量是否超标。
  近年来,随着水污染、空气污染等环境污染事件频发,环境问题成为社会关注焦点。对于违法排污的企业或个人,司法机构需要根据其造成的污染损害程度进行判决。环境损害司法鉴定所出具的环境污染物检测报告,成为司法机构判决的重要依据,而中宜金大在环境检测领域已有多年的实操经验。去年8月,泗阳某企业在宜兴倾倒了上万吨铝灰,接到任务后,中宜金大派检测人员取回了倾倒样品,经过检测,发现其中氟化物含量超标,属于危废,警方根据中宜金大提供的检测报告破获了这一非法倾倒危险废物案。
  2016年,中宜金大向无锡司法局提交了环境损害司法鉴定所申请。“提交申请的企业很多,为期一年多的考察期内,考察方不仅要考量公司的技术能力,而且还要对鉴定人员进行多重考核。”钱佳透露。除了高精尖的检测设备以外,涵盖生物工程、环境工程、植物营养学等多领域的专家教授团队成为了企业脱颖而出的关键要素。据悉,下一步,中宜金大还将从对污染物的定性定量检测延伸至环境损害评价领域,为司法机构提供更为翔实的审判参考依据。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068