无锡首家环境损害司法鉴定所挂......金匮桥“体检”十九届二中全会18日召开“新郎中”资助200困难家庭江阴高新区派发惠企政策“大礼......寒风中“救助队”巡行街头送温......当好开拓者探索者 推动全面从......在锡全国、省人大代表和省政协......震撼大片制作 超算来助力致公党无锡市委召开全委(扩大......民进无锡市委召开全委(扩大)......
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 要闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

震撼大片制作 超算来助力



  本报讯(记者 胡桃)昨天,国家超级计算无锡中心迎来一个简单而有意义的签约,开启与蓝海创意云、浪潮集团有限公司的深度战略合作伙伴关系,携手打造国家超算文创支撑平台。三方将设立联合实验室开展渲染技术的研发,搭建基于“神威·太湖之光”的超大规模集群渲染公共服务平台,为国内外文创产业提供影视动漫渲染服务。
  国家超算无锡中心已与多家企业开展多个项目合作,但此次与企业联手打造产业支撑平台尚属首个,三方联手将面向国内外文创领域的用户提供支撑。“这是结合区域经济打造的平台,我们计划打造十个支撑产业发展的平台,”国家超算无锡中心主任杨广文说。
  超级计算在文创产业中将起到什么作用?浪潮集团人工智能与高性能产品部总经理刘军说到了最近看的电影《寻梦环游记》,画面浓郁丰富,而“每一帧图像的渲染要55小时,一部片子要有15万帧的图像,这就意味着海量计算。”这个例子旨在说明,文创产业对计算力支撑的需求。
  渲染技术运用于文创产品,将使得作品表现力更为震撼。据悉,这一深度战略合作伙伴关系就将从渲染技术上开启。
  一方面是渲染技术的研发:三方共同成立联合实验室,国家超算无锡中心提供基于“神威·太湖之光”超级计算机资源上的国产神威系统底层高性能计算技术,蓝海创意云提供在“蓝海创意云”平台已有的集群渲染应用技术研发基础,浪潮集团提供相应的高性能计算机硬件研发能力和研发计算资源。联合实验室的技术人员对支持国产计算芯片的具有自主知识产权的高质量光照渲染系统共同进行技术应用研究。
  下转第2版>>>  上接第1版>>>       另一方面是渲染云业务的开展:国家超算无锡中心、蓝海创意云依托各自的优势计算资源和技术能力,搭建基于“神威·太湖之光”的超大规模集群渲染公共服务平台,由蓝海创意云平台进行具体的运营,为无锡及国内外用户提供影视动漫渲染服务。浪潮信息集团有限公司为平台的基础设施建设扩容提供保障。
  据悉,2017年国家超算无锡中心用户数量超过300家,主机账号1500多个,支持包括紫金山天文台、远景能源集团在内的江苏省用户超50家,支持包括中船重工七〇二所、无锡油泵油嘴研究所在内的无锡本地用户15家。该中心自成立以来,积极参与国家“十二五”“十三五”重点研发计划项目,在全球气候变化及应对、高性能计算、材料基因工程关键技术与支撑平台、政府间国际科技创新合作、重大自然灾害监测预警与防范等重点专项上取得了新突破,2017年该中心共牵头2大项目,参与13个课题。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068