金和社区治理打造居民“同心圆......一部民国《无锡富安乡志》尘封......水产城有序运营背后有故事泰伯庙免费开放公益广告进电梯新安花苑第二社区成功制止非法......五星家园二社区完成雨污分流工......后祁街社区开展民主协商议事会
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 要闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

培育居民小组长 挖掘社区“潜力股”

金和社区治理打造居民“同心圆”新概念



  本报讯“社区少年宫的成立解决了很多家庭的烦恼啊,像我就一直愁着外孙没有学习玩耍的好去处。”近日,住在梁溪区广益街道金科东方水榭15单元的高阿姨津津乐道。在金和社区少年宫的启动现场,高阿姨既是一位体验参与者又是一名宣传推广员。作为孩子家长,考量社区少年宫的课程项目是她必须亲自把关才行的,高阿姨逐个检查每个细节,经过审验她得出结论,课程的种类很丰富,不过个别地方还是有不足。尽管如此,高阿姨对社区少年宫是非常认可的,她向周边好些相熟的姊妹传达这个好消息。
  据悉,高阿姨最初并不了解社区,还曾因社居委“平改坡”问题闹过小矛盾。社区工作人员通过入户走访,多次的沟通交流拉近了彼此距离,让高阿姨渐渐明白社区的角色定位,对话间工作人员也发现高阿姨在小区里有着一定的影响力,做事、论事都有自己的观点想法,一个居民“潜力股”由此诞生。
  “我们金和社区是典型的商品房小区,拥有商品房住宅区的共性问题——居民间黏性不强。”社区党总支书记陈瑶介绍道,“我们作为新社区,只靠9个工作人员很难全面开展社区工作,寻找居民潜力股迫在眉睫。”根据社区现状,党总支决定坚持不懈苦练入户走访基本功,扎实掌握社区居民信息,对有热情关心邻里事务、有时间参与社区建设、有能力上传下达的居民标注成“潜力股”。在数据入库基础上,将其列为“潜力股”培养对象,通过不同类别活动方式覆盖“三有”全属性,结合理论培训与实践操练,交替互补了囊括沟通协调、组织号召、宣传推广的综合能力,成为社区的骨干领袖。
  社区在2018年将引入“π”元素,围绕居民多元需求量身打造幸福主题“π”,每月开展不同“π”活动,用稳定的圆周吸纳更广泛的居民融入骨干队列,形成和谐奋进的同心圆。对于有能力但缺乏热情的,社区计划以兴趣为纽带激发热情,像刚开展的“轻歌曼舞”舞蹈体验就成功地吸引了拥有舞蹈功底的张阿姨,在看到志同道合的邻居学不得法之后,很乐意指导一起进步;对于热情饱满但欠缺能力的,社区开设如自主命题式的烘焙活动,居民通过全程参与设计方案、烹调制作、包装成品等环节锻炼其能力。在均衡发展“三有”后,相继穿插居民小组讨论会、自主开设活动等形式全面提升居民综合能力,开办“居民网红大赛”推选居民网红作为居民小组长候选人,并以其为“辐射源”循环滚动式地带动居民热情,源源不断地注入“新鲜血液”,拉动居民参与社区建设、社区发展、社区管理。 (朱海明)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068