金和社区治理打造居民“同心圆......一部民国《无锡富安乡志》尘封......水产城有序运营背后有故事泰伯庙免费开放公益广告进电梯新安花苑第二社区成功制止非法......五星家园二社区完成雨污分流工......后祁街社区开展民主协商议事会
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 要闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一部民国《无锡富安乡志》尘封80余年

胡埭文史爱好者整理付印问世



  本报讯 近日,位于滨湖区胡埭镇的一批关心文史的百姓,正在传阅一本刚刊印出版、尘封了80余年的《无锡富安乡志》。
  富安乡是北宋至清末无锡22个古乡镇之一,1929年改称为无锡县第十七区,历时长达844年。其范围相当于当今滨湖区胡埭镇和惠山区阳山镇(包括陆区)两个乡镇以及藕塘、杨市的部分地区,面积达140平方公里。
  《无锡富安乡志》作者奚铮(1868-1941),字文轩,陆区桥人。早年在陆区镇创办安中学堂,1913年任富安乡议长,1927年在张舍秦氏祠堂设馆授课,在他的教育熏陶下,不少学生出类拔萃,成才的有周秋野、杭苇、王铮(吴风岗)、吴渔村、马廉泉、秦柳方等。1928年7月奚铮以公民名义具文呈请并获批准,设局编纂《无锡富安乡志》。历经四年,倾其家产,至1932年冬完稿,全书分礼、义、智、信、勇五部分,内分“建置沿革”“村镇人口”“田亩税赋”“河港沟渠”“山水兵防”“孝友艺文”等,共设二十八卷,41目,13.5万字,较详细地记述了富安乡的历史沿革、重要人物、文物古迹、风土人情、文化传统,承载了丰富的人脉和文脉。由于战乱、资金不足等原因,未能刊印出版。
  据1995年版《无锡市志》记载:“民国期间,无锡的乡镇志仅无锡富安乡志一种,由富安乡奚铮撰写,于民国17年7月开始,至民国21冬成稿,设28卷,首1卷,分41目,记事限于清光绪三十四年至民国18年。初稿完成后,奚铮特请中国国民党党史编纂委员会文史科科长贾道曾为之审订。稿本现存南京图书馆古籍部。”《无锡富安乡志》的手稿影印件,已收录入《中国地方志集成·乡镇志专辑》和2014年出版的《无锡文库》丛书第二辑。
  年逾七旬的许振华是土生土长的胡埭人,是无锡市作家协会、吴文化研究会、太湖文化研究会会员。他在无锡市图书馆历史文献中心主任王进雄的帮助下,觅得了原稿影印件,复印后在胡埭镇几位文史爱好者间传阅,竟纷纷要求刊印出版,引起了强烈共鸣。许振华怀着对历史的敬畏、对先辈的尊重之情,去年6月初埋头于对书稿的整理。由于原稿没有标点、行书中夹杂着许多草字,有些地方不易读懂、读通,为此,聘请了专业老师作繁体字改简化字、古文分段、断句等工作。还参阅了大量的工具书和众多的地方文史资料,先后五易其稿,一本440页,既有译文、又有原稿影印件的《无锡富安乡志》终于正式问世,重现风采。
  (言实)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068