寒夜守摊人冰点 热点
A01版: 日报要闻 A02版: 要闻 A03版: 要闻 A04版: 要闻 A05版: 社区新闻 A06版: 纵横 A07版: 快门周刊 A08版: 快门周刊
2018年01月13日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

寒夜守摊人

□贾军松 摄 /文



  寒风侵骨,黑夜寂寥。夜幕笼罩下的锡城街头,归家心切的人们加紧了脚步。然而就在街头的某个拐角处、路边道旁,或是昏黄的路灯下,一个个街头小摊正叫卖着,各种小吃、水果、小百货……昏暗的灯光映亮着他们的脸庞,也给赶不上回家吃饭或是漏夜出行的人们带来方便和温暖。
  在每一个城市里,每天都活跃着一批远离家乡的务工者,他们有的在工厂上班,有的在工地劳作,有的在街头营生……寒来暑往,日夜奔波,即使是寒冷的冬日,为了给远方亲人多一些物质的改善和生活的幸福,他们披星戴月,顶寒风、守寒夜,在城市闪烁的霓虹灯里努力地打拼着。
  尽管寒风更紧,但他们仍旧出摊; 虽然收入微薄,但他们依然坚守。寒冷时,原地跺脚取暖; 寂寞时,吹一首自娱自乐的乐曲;想家时,打个电话听听孩子的声音……为了生活得更好,为了梦想实现,为了亲情有爱,也为寒夜点缀别样的温度,他们伫立寒风中,等待着下一单生意的到来。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068