甘露青鱼开捕梁溪扶持优质企业“精准用力”全力推动经济社会发展开好局起......正义之歌响彻锡城滨湖“1+N”组合拳 破解“......五大新政支持返乡下乡创业
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 发布厅 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 公益广告 T01版: 生活周刊·旅游 T02版: 生活周刊·消费 T03版: 生活周刊·汽车 T04版: 周刊·房产
2018年01月18日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

紧密联系规模骨干企业,提供管家式个性服务

滨湖“1+N”组合拳 破解“招工难”



  本报讯(记者 尹晖)太湖新城金融一街的浪潮卓数大数据产业发展有限公司成立半年间,软件和信息技术服务应接不暇,业务量的骤增和高端人才的紧缺让人事主管李晨犯起了愁。“滨湖区的‘1+N’招聘服务模式为我们提供了个性化的管家式服务,专门组织专场校招,带领我们走进南京信息工程大学、南京邮电大学以及南京理工大学,一批高端人才加盟了我们。”昨天,李晨在接受采访时说,最近通过区人社局的牵线搭桥,又将有15名应届毕业大学生从常州机电职业技术学院过来实习。
  “1+N”招聘服务模式的形成源于滨湖区“大走访”的深入开展。走访过程中,“招工难”是每家企业都提到的一个共性问题。岁末年初,以生产大气污染防治设备为主的无锡市华星东方电力环保科技有限公司,订单一个接一个,企业技术工程师、调试技术员、工程项目经理等近十个工种人手紧缺; 江苏永瀚特种合金技术有限公司企业一线员工紧缺……一份份用工需求显示了企业抢抓机遇加快发展的渴求。如何从源头上帮助企业解决招工难题,成为了滨湖区为企业办实事、解难题的“头等大事”。
  了解实情,打有备之仗。滨湖区从“大走访”中获得“灵感”,政府要为企业解决招工难题必须先了解企业需求实情。在前期走访基础上,滨湖区与全区403家规模骨干企业建立了紧密联系制度,实时掌握企业用工需求动态。“企业普遍都说缺人,但人才需求类型各不相同。”区人社局相关负责人表示,了解企业到底缺什么人是破解“招工难”问题的关键。据介绍,紧密联系制度为9个板块设立了企业人事经理微信群和QQ群,利用互联网平台随时了解企业需求。同时,每季度组织一次HR沙龙活动,汇总全区企业人社方面的问题和需求,以此作为人社部门服务企业的基础。依托这一制度,滨湖区人社局展开了全面的用工需求调查,梳理出规模骨干企业严重缺工的岗位2171个,并形成用工需求汇编,为企业解决招工难题提供有效路径。 下转第2版>>>  上接第1版>>>       有了基础,出实招才有效。针对不同企业的不同需求,滨湖区推出了以“江南‘才’美·无锡滨湖”为品牌的现场招聘、网络招聘、校园招聘和建立劳务基地等N种组合拳,按照企业需求来量身定制招聘内容和方式,有效缓解用工荒。此外,还利用区级平台,多次组织规模骨干企业赴各大高校及职技院校,针对先进制造、生物医药、旅游、影视文化、软件信息、物联网及大数据运用等产业开展专线校招。滨湖区相关负责人表示,通过规模骨干企业紧密联系制度,摸清用工需求,再根据企业开出“问题清单”提供管家式的个性服务,滨湖企业正在走出“招工难”的困局。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068